广州上周用电负荷创纪录 减少光亮工程节电

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 09:57 南方日报

  南方日报讯 (记者/闫业伟 通讯员/穗经贸宣)“小暑”刚过,广州地区用电负荷即创下历史高点,达到1158万千瓦,超过去年8月5日的历史记录最高负荷1141.5万千瓦。广州市供电局有关负责人称,约三分之一负荷为空调用电,因此呼吁各单位、家庭将空调温度控制在26度或以上。广州市经贸委有关负责人透露,今日将召开各区(县级市)的错峰用电会议,对于拒不执行节电措施的单位处以警告,对屡教不改者将予断电处理。

  广州市经贸委电力与资源综合利用处副处长黄天石介绍,由于电力供应不足、电网建设速度滞后等原因,入夏以来,广州缺电形势即非常严峻,“6月份的电力缺口接近100万千万,与2008年冰灾形势相当。”他说,预计缺电情况仍将继续,到今年第四季度才能得到缓解。

  “7月8号那天的用电负荷已经超过去年全年的峰值。”广州市供电局有关负责人介绍,“小暑”刚过,本月7日,广州地区用电负荷即创下历史高点,而8日的负荷竟达到1158万千瓦,超过去年8月5日的历史记录最高负荷1141.5万千瓦。他说,大约三分之一负荷为空调用电,“如果一有台风暴雨,用电负荷至少减少200万千瓦。”因此,再次呼吁各单位、家庭将空调温度控制在26度或以上,此呼吁也得到相关技术人员的认可。据介绍,夏季空调温度调节到26度至28度为宜,设定温度每提高1度可省电6%至8%,夜间使用睡眠功能,可省电20%,空气过滤网每2至4周清洗一次。

  此外,在市经贸、供电部门提出的节约用电措施中,光亮工程、楼宇景观照明用电负荷的压减是重要内容之一。昨日,黄天石称,目前全市的的光亮工程、楼宇景观照明用电负荷虽然不足2万千瓦,所占份额不大,但仍要进行压减。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google