物价腾贵激发街坊智慧 微博流传“拼地铁”

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 10:00 金羊网-羊城晚报
物价腾贵激发街坊智慧 微博流传“拼地铁”
漫画/春鸣

  有人质疑方案“不可行”,网友现身解释“合理性”

  网友“广州流嘢”的“拼地铁”方案如下:甲从长寿路上车,到猎德,车费4元;乙从潭村上车,到陈家祠,车费4元。两人约定在同一时间地点换票,然后各自出站。即甲从潭村到猎德,车费2元;乙从长寿路到陈家祠,车费2元。

  羊城晚报记者 何裕华

  实习生 张嘉曦

  随着CPI节节走高,“团购”、“拼客”等省钱方式已经成为网络社区最热门的字眼。7月7日,新浪微博上名为“广州流嘢”的网友发帖称,“地铁票价太贵伤不起”,并提出一个“拼地铁”的方案。仅两日,转发该方案的微博网友已达906人,且有103人发表了自己的评论。白领一族拼车上班已不是新鲜事,然而,“搭地铁”又可以怎么拼?且听有才的网友细细道来———

  如此拼法真有才!

  “广州流嘢”贴出的“拼地铁”方案如下:甲从长寿路上车,到猎德,车费4元;乙从潭村上车,到陈家祠,车费4元。两人约定在同一时间地点换票,然后各自出站。即甲从潭村到猎德,车费2元;乙从长寿路到陈家祠,车费2元。方案末端还特意点题:省钱!

  不少转帖网友均表示,“太有才了!”“这就是市民的智慧!才子吖……”“求拼求拼!”就此,记者采访了原帖主人“广州流嘢”。“其实,我相信民间早已存在这样的思考,或者已经有实践者,而我只是将这种方法广为流传的其中一个载体而已。”他谦虚地说,“我自己是一个读管理学的人,每一种事情,都存在一种帕累托最优的方案,很显然,现在的地铁票价并不是‘最优’,人们可以通过一些交换,来达到以消费者为整体的‘最优’方案,就是‘拼地铁’。当然,损失的可能就是地铁公司了。”

  可行与否引热议

  不过,参与评论的网友中,除有“力撑派”外,也有不少“质疑派”。网友“梁浩AJ”等多数人发问,“羊城通怎么拼”?“入站每次排队买单程票好麻烦啊”!

  网友“奶糖”告诉记者,“转帖的时候,只觉得好玩,博主的想法不错,在生活中可以算有用,但我个人觉得,可行性不大。为了省一两元,还要约时间和地点,很麻烦,时间成本过大,而且现在大家基本都用羊城通。羊城通也有满15次以后打六折,其实这样做并不会省太多钱,尤其是在短途的乘客中比较难体现。”不少持羊城通出行的网友认为,要交换羊城通,而且卡里的金额要相同,监督成本太高,“拼地铁只是一个噱头,并没有什么实际的意义”。

  但“广州流嘢”提出,存在即合理,“当下物价飞涨,对于打工一族来说,地铁可能是一个奢侈品,只能去坐公交,所以对于他们来说,这样是能够节省成本的。或许他们会因此重新选择地铁为交通工具,从而减轻了如BRT公交的负载,也有利于调控,但目前还缺乏一个组织交流的平台。”他相信,如果网络上有这样专门的网站、Q群、微博,将很快实现这种大规模的“拼地铁”活动。

  此外,不少网友坦言,城中“拼车”、“拼饭”、“拼保姆”、“团购”之所以火爆,是因为的确会省钱,但对于网络拼团还应审慎对待。“我自己原来会经常上一些团购网站和大家一起拼,但是时间久了会发现网站很多监管不好,得到的服务质量或物品质量并不高,就不再经常团购了,虽然这样的确划算。”网友“佳佳”称,“现实生活中较少这种约定平台,如果刚好和别人谈好一起拼的话,还是很乐意去做的,毕竟剩下来的,是实实在在的现金。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google