广东省委全会:联手港澳打造世界级城市群

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 10:23 金羊网-羊城晚报

  半个小时的讲话,汪洋六次提及“幸福广东”。在他看来,学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,结合广东实际,就要全力推进“加快转型升级、建设幸福广东的伟大实践”。

  汪洋表示,胡锦涛总书记的重要讲话,再次为改革开放指明了方向,吹响了号角。“广东要弘扬改革开放之初‘杀出一条血路’的勇气和锐气,敢于破除一切妨碍科学发展的路径依赖。”

  汪洋为广东的进一步改革开放刻画了宏伟蓝图:全面提升经济国际化水平,在更高层次参与国际合作和竞争,重点增强与香港、澳门的经济合作,全面落实粤港、粤澳合作框架协议,联手港、澳打造更具竞争力的世界级城市群。

  胡锦涛总书记“七一”重要讲话强调了经济建设这个中心和发展的“主题主线”,这显然鼓舞了汪洋。汪洋说,实践充分证明,加快转型升级、建设幸福广东等一系列部署完全符合中央要求,符合广东实际和人民利益。

  “广东在推动科学发展的道路上已经先走了一步,‘腾笼换鸟’、‘双转移’等部署已取得明显的阶段性成效,赢得了工作主动。”汪洋认为,广东完全有可能率先走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  谈幸福广东,自然离不开社会建设。汪洋毫不讳言地表示,广东改革开放早、社会转型快、流动人口多,各种社会矛盾暴露得更多、更充分。汪洋认为,尽管历届党委、政府,特别是近年来,广东省高度重视发展社会事业,积极探索加强和创新社会管理,做了很多工作,取得显著成效,但总体而言社会建设仍滞后于经济发展。

  汪洋对《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》寄予了厚望,要求决定出台后,各级各部门要切实加强以改善民生为重点的社会建设,确保社会大局和谐稳定。(记者林洁、许琛、 薛江华、 杨辉)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google