汪洋:借鉴香港社会管理 政府要当好“裁判员”

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 10:24 中国新闻网

  中新网广州7月12日电 (陈国华 吴敏平 奚婉婷)12日下午,广东省委书记汪洋在参加广东省委十届九次全会分组讨论时表示,在社会建设方面,香港有很多地方值得广东学习,广东要发展社会组织,建立法定机构,而且政府要当好“裁判员”。

  汪洋在12日上午大会发言时就提出,广东政府要从“万能政府”向“有限政府”转变,该放的权一定要创造条件、逐步下放,通过政府购买服务的方式,将原来由政府承担的一些社会管理和服务职能转为由社会组织或其他机构承担。

  汪洋认为,政府进行社会管理和社会服务,更多的是要创造平台、制定政策、对直接管理者进行管理和服务。他以广东顺德和香港为例来佐证。他说,顺德实行大部制改革后,现在感到如果不放权,大部制组织起来后更加难以承受,经济总量越来越大,社会矛盾越来越多,什么都让政府来抓,最后是不堪重负;香港的社会管理则更为有序,现在广东由政府直接承担的很多有关社会管理方面的工作,在香港都是由法定机构和组织去管理的。

  汪洋以“踢足球”作比喻说,今后社会的事情应该交给社会办,由大家踢球,政府来当裁判。

  对社会组织在实际操作中无可避免会产生出问题如何解决,汪洋指出,这就要通过“法治”进行解决。政府把权放出去,让社会去做,然后制定法律去规范社会组织,如果社会组织没依法办事,政府就可以作为裁判将其“罚出场”。在规范社会组织后,政府还要规范自己。

  汪洋表示,政府通过购买服务的方式,让这些法定机构、社会组织去履行原来政府承担的工作。这不仅可以调动社会参加社会管理和社会建设的积极性,更重要的是从执政方式来讲,可以减少政府直接面对矛盾。

  汪洋说,香港社会运转非常有效,政府立法进行规范,社会组织和法定机构必须按照法律去办,而老百姓都很放心通过它们办事。广东今后也应该构建出像香港这样的法治社会,老百姓不用去通过拉关系、走后门、送红包,就可以在法律的保障下办好事。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google