北京市委书记刘淇:立交桥设计需确保不积水内涝

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 10:39 新京报

  近日,北京市委书记刘淇与市长郭金龙到丰台、海淀和北京排水集团调研防洪排涝工作。刘淇指出,在立交桥建设上尽量减少下挖式设计,确保在极端天气立交桥下不再出现严重积水。

  前天是中央水利工作会议结束后的首个工作日。当天上午,刘淇、郭金龙来到丰益桥,这里是6月23日京城暴雨中的一个重要积水点。在附近一家雨水泵站,刘淇察看水泵运行情况,了解北京排水设施管网建设运行状况。

  他对市规划部门负责人说:“目前看来,极端天气越来越多。规划部门一定要总结经验,科学规划,在立交桥建设上尽量减少下挖式设计,确保在极端天气立交桥下不再出现严重积水。”

  刘淇指出,要大力加强城市防洪排涝系统建设,全面提高城市防洪排涝能力。

  他对排水工作提出四项要求时称,要借鉴国外先进经验,通过建设雨水蓄集池等措施,加强雨洪收集,把雨水作为一项重要的资源利用起来。要将雨水收集纳入地方立法,要求新开发项目一律建设雨水蓄集工程,努力建设节水型城市。

  他还要求防洪排涝落实属地责任,发挥北京各部门、各区县及各乡镇、各村庄作用。

  - 追访

  主要桥区雨水箅子将立警示牌 排水集团今年采取多项新举措

  昨日,记者从北京排水集团了解到,今年汛期,排水集团采取多项新举措,力促排水畅通。

  其中,排水集团管网分公司则制作了雨水箅子安全警示牌,已下发到城区主要桥区雨水口位置。此举将有效避免6月23日两人被污水井冲走的惨剧再次发生。

  为快速排放雨水,根据天气预报,排水集团管网分公司将安排人员在降雨前将雨水箅子打开,并在雨水口插入新型安全警示标志,警示牌高1.5米,插入箅子后,提示高度在1米左右。为让行人和车辆在不同方位看到提示,警示牌制作呈三角形,颜色醒目。同时,在雨水口上方、下方各码放5至6个锥筒,提示过往行人和车辆。

  此外,排水集团针对城区90多座下凹桥区制定“一桥一预案”的专项保障方案,使实际参与排水管网运行维护人员由200人增至1200多人。

  【新举

  ●城区90多座下凹桥区建立“一桥一预案”,维护人员由200人增到1200多人。

  ●降雨前污水泵站、污水厂加大抽升。

  ●排水集团与交管局实现防汛应急抢险配合的信息沟通与险情处置的联动模式。适时采取交通管制措施协助排涝队员赶往现场抢险。

  ●城区建立雨情监测网络。该监测网由20个自动雨量监测站点组成,覆盖城区五环路范围内。 (饶沛)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google