广东省长批道德失范:一些人身上好像没道德血液

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 10:41 大洋网-广州日报
广东省长批道德失范:一些人身上好像没道德血液
黄华华在分组讨论时发言。

  ●“现在一些人身上好像没有什么道德血液,拜金主义、享乐主义有所滋长,见利忘义、损公肥私时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害。”

  ● 例如食品安全问题,“你怎么能这样坑害呢,你良心上都过不去啊,把人的生命当儿戏啊”。

  昨日,(广东)省委副书记、省长黄华华在参加省委全会江门组讨论时指出,改善民生是加强社会建设的重点,加强社会管理是加强社会建设的关键,法律、道德并重是加强社会建设的保障。

  黄华华说,全会的目的在很大程度上是明确加强社会建设的重要性,指出加强社会建设的主攻方向。加强社会建设是遵循人类社会发展规律和实现国家长治久安的必然要求;是顺应人民过上更好生活的期待、化解社会矛盾、维护人民群众根本利益的必然要求;是加快转型升级、建设幸福广东的必然要求。

  关于加强社会建设的主攻方向,黄华华归纳为改善民生是加强社会建设的重点;加强社会管理是加强社会建设的关键;法律与道德并重是加强社会建设的保障。

  “民生问题是影响社会稳定的源头性、根本性、基础性重大问题”,黄华华说,民生事业是社会建设的基础,也是建设幸福广东的重要着力点。黄华华归纳成“三个民生一个关怀”。“三个民生”即搞好基本民生,保障底线民生,关注热点民生;“一个关怀”即强调人文关怀,核心在于肯定人性与人的价值。黄华华说,社会管理既要给公民提供均等化公共产品服务,更要重视人文关怀,包括公民参与、利益表达。

  社会管理怎么搞?黄华华归纳为“一个改革,三个强化”。“一个改革”就是大胆改革,创新社会管理的体制机制。“三个强化”即强化社会组织,强化制度设计,强化社区建设。

  “社会规范是社会管理的前提,社会规范的确立一靠法律,二靠道德,法律与道德作为两种不同的社会利益调节规范,在不同的领域、不同的层次共同发挥作用。”黄华华说,要注重法制的基础性调节作用,社会管理不能丢掉法制,对于那些扰乱社会秩序、社会公平的违法犯罪行为要坚决打击,真正做到有法可依,执法必严,同时更要注重道德的规范作用。

  “现在一些人身上好像没有什么道德血液,拜金主义、享乐主义有所滋长,见利忘义、损公肥私时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害。”例如食品安全问题,“你怎么能这样坑害呢,你良心上都过不去啊,把人的生命当儿戏啊”,黄华华说,有些道德失范让人痛心疾首。所以提升社会道德建设十分重要,强调法律道德并重,两者缺一不可。(记者李栋 、何雪华、毕征、黄蓉芳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google