广东省宣传部长:加大媒体建设性舆论监督力度

http://www.sina.com.cn 2011年07月14日 10:04 南方日报
广东省宣传部长:加大媒体建设性舆论监督力度
广东省委常委、宣传部长林雄

  广东省委书记汪洋在昨日上午的大会讲话中指出“在大力鼓励人大、政协、媒体、公众监督政府的同时,也要积极倡导理性监督。”如何进行理性的监督?

  通达社情民意疏导社会情绪

  在昨日下午的分组讨论中,众多与会人员就此发表看法。省委常委、宣传部长林雄表示,加大媒体建设性舆论监督力度很有必要,这样才能保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。“汪洋书记的讲话体现了高度的政治责任感、高度的忧患意识、宽广的世界眼光和国际视野、锐意进取的改革精神。”林雄表示,对宣传思想文化战线而言,加强社会建设要做好六个方面工作。

  一是加强学习交流,为推进社会建设奠定共同的思想基础,从社会建设的角度加强对省情的宣传和教育。

  二是改进宣传方式,为社会建设营造良好氛围。新闻媒体要坚持正确的舆论导向,营造积极健康向上的氛围,反映百姓心声,通达社情民意,疏导社会情绪。

  三是对社会建设的思想、理论等进行更加系统的研究,探索社会管理的规律。

  四是进一步培育和谐文化,为社会建设提供良好的文化条件。

  五是加强阵地建设和管理,把文化场所、博物馆、电影院等文化阵地建设好,管理好。

  六是加强对重点人群的人文关怀力度。

  理性开展监督促进问题解决

  南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长杨兴锋说,媒体在社会建设中担负着不可推卸的责任,要为社会建设营造良好氛围,须做好四个方面工作。

  首先,应广泛宣传社会建设的成果和先进经验。在本次全会召开前10天,南方日报每天都用一个版宣传各地社会建设的先进经验。全会结束后,南方日报还将进一步挖掘广东社会建设的成果。

  杨兴锋表示,媒体应弘扬社会主义核心价值观,倡导和谐文化。“社会建设的一个重要方面是社会文化道德建设,媒体要在这方面积极发挥作用。”

  最近几次全会,南方日报非常注意倾听和反映基层党代表的声音,接下来还要坚持这一做法,高度重视基层群众话语,打捞来自基层的声音。

  “媒体在开展舆论监督时要倡导理性监督。”在杨兴锋看来,理性的舆论监督并不是所谓的“炒作”,而是在科学发展观的指导下,紧密结合党和政府的工作,客观报道新闻事实,强化“解决问题、促进发展”的大局意识,指出存在的问题,提出改进的意见和建议。

  南方日报记者 雷辉 彭国华 曹斯 陈枫

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google