京沪高铁南京站多处地基下沉“系特别设计”

http://www.sina.com.cn 2011年07月14日 10:27 南方都市报
京沪高铁南京站多处地基下沉“系特别设计”
高铁南京南站换乘大厅滴水集中处的下方有五六个大桶在接水。中新网

  南都讯“高铁南京南站部分地基下沉为设计方案中的特别工艺,房顶漏雨情况也属于建筑物建成初期需经历的气候自检过程,建设部门现已将屋顶出现漏雨的部分进行了全面整治。”昨日上午,京沪高铁南京南站指挥部副指挥长包文琪就近日南京南站被投诉建成不久就出现漏雨、地基下沉等问题进行了回应。

  换乘大厅多处漏水和地基下沉

  日前有媒体报道,南京连日遭遇大雨,不少前往京沪高铁南京南站乘车的乘客发现,南京南站换乘大厅内出现多处漏水和地基下沉的现象。

  记者在现场采访时也发现,有部分下沉的区域,积水超过了人的脚踝处。而站顶出现多处水渍,很多地方由于滴水过多,工作人员在其下方放置了塑料桶,尽量把漏水集中起来。

  官方:地基还将出现沉降

  就此,包文琪在接受记者采访时首先解释了南京南站地基下沉的问题。他表示,事实上这正是南京南站为了符合站房地处地貌和建筑结构本身需要所做的工艺设计:“我们可以注意到,出现地基下沉的为南站的东北角和西北角,这两个位置本身就较为低洼,同时这两处还集中了南站的化粪池、所有排水管道和排污管道。南站整体地基都是由轧土机反复碾轧过的,唯有这两处地下管道密集、汇水口集中,恰恰不能使用这种反复碾轧的工艺,所以我们采取了自然沉降的方法,只在地基表面平铺一层黄沙,然后注水加速其自然沉降。”包文琪表示,之后南站这两处的地基还会出现一些沉降现象,但属于正常预定范围,不会影响南站整体站房的质量,更不会影响京沪高铁的线路质量。

  将利用下雨天对屋顶补漏

  关于南京南站开通仅十余天就出现屋顶漏雨的现象时,包文琪介绍说,由于南京南站屋顶面积达到10.5万平方米,全部由钢结构和玻璃构成,并非一般屋顶由混凝土一次性浇筑而成,所以有一定的漏水点是必然的,本来应该在建成前期进行漏水点检测的,但是屋顶面积过大,只能靠“老天”来检测漏水点。“南站建成前一段时间南京一直滴雨未下,我们也无法全方位检测屋顶的漏水点,此次连续大暴雨,让屋顶多处漏水点‘现身’,正好可以对一些细小漏水点进行整治,我们还将积极利用之后的下雨天,对屋顶进行细致的补漏工作。”

  包文琪在采访最后向记者反复强调:南京南站仅完成了第一期工程,预计开通的京沪高速铁路、沪汉蓉线以及宁杭城际线、宁安城际线及沪宁城际线5条高铁线路现仅仅开通了2条,还有大量工程在建中,“现在南京南站开通的22股轨道,均无出现任何地基下沉或其他质量问题,请大家放心,我们一定会保证南站站房的建筑质量!”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google