深圳市委书记回应为大运会清理高危人群疑问

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 09:42 新京报

  本报讯 (记者 郭少峰)针对有关“清理高危人群”等疑问,广东省委常委、深圳市委书记王荣表示,深圳举办大运会,在安保和城市管理方面,确有必要采取非常管理措施,这是负责任的态度。

  王荣认为非常措施必要

  此前,深圳市公安局通报称,“治安高危人员排查清理百日行动”中,有8万余名“治安高危人员”离开深圳。此举是为了大运会的安全保障。

  报道称,清出8万余人只是开始,预计还有更多的相关人员将被清出深圳。

  昨天,王荣在出席全国卫视看大运、全国都市类报纸总编深圳大运行、全国网络媒体深圳大运会媒体见面会上指出,一个重大活动在一个城市举办,确实对现存的一些管理办法和一些秩序会带来冲击,所以每个城市赛事期间或者活动期间一些管理的政策做一些调整,“我觉得是必要的”。

  王荣承认,准备这样重大活动,如果一点不打破原有秩序,是不可能的。“如果不扰民,那是一种安慰的话。但少扰民、尽量不扰民,这是我们工作应该追求的目标”。

  “深圳紧张是有序的紧张”

  据了解,大运会是深圳建市以来举办的最大一次国际性活动。因此,此前有媒体认为,深圳因缺乏经验而显得比较紧张。

  “如果说不紧张,怎么可能?”王荣认为,深圳的紧张不是无序紧张,而是紧张有序。

  王荣解释说,重大活动期间,众多国家的人云集一个城市。而国际形势和各国间的利益错综复杂,所以举办地如果没有严格管理,极有可能导致一些重大恐怖事件或者安全事件。任何一件治安事件,都可能演变成一件国际性事件。

  王荣说,现在世界各国城市,都把反恐和安保,摆在最重要的位置。

  “一些工作强调到不适合的地步”

  王荣认为,对安保、城市管理有必要形成非常管理举措,没有这个保障,“我们是对国际社会没有履行承诺,是对这个城市,对全体市民,对来自世界各国朋友不负责任的一种态度”。

  王荣说,深圳表示准备好了,其中隐含着在安全和提供服务的秩序上准备好了。

  王荣承认,这些非常规办法和举措,如何做到少扰民、不扰民,如何争取市民的理解和参与,确实有方式方法问题,也有对工作的程度把握问题。

  王荣说,比如安保问题,就要有一个度,不应把有些工作强调到不适合的地步。

  王荣说,再比如,把战争出现都考虑到运动会举办中,这也是把握度的问题,因为一旦发生战争就不会再举办大运会了。

  对于外界议论、批评,王荣表示将虚心接受,将把这些质疑作为改进工作的动力。

  王荣透露,对一些不切实际、严重扰民的做法,已经给予了批评。

  ■ 其他话题

  1、不实行单双号限行

  王荣表示,深圳曾想考虑单双号限行,但很多社会组织和市民建议说,能否通过倡议市民停用少用机动车解决拥堵问题,“我们采纳了这方面的建议。”王荣表示,深圳所有公务人员一定会起带头作用,公务方面会减少小车、减少一人一车出行方式。

  2、大运会投入会适时公布

  王荣表示,大运会举办后通过决算、审计,最后得出投入数据,适当时候会向社会公布所有投入。他认为,举办国际性重大活动不花钱是不可能的,这需要掌握两条,“一条是少花钱,再一条是会花钱”。

  3、南科大将召开理事会

  王荣表示,南科大是在深圳举办的大学,在教育部的领导和支持下,在广东省关心支持下,在深圳市直接领导下,南科大近日将举行第一届理事会,“我们有充分的理由相信南科大一定会办好”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google