申城风景线:生活成本看涨 上海人巧捂钱袋

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 09:52 中国新闻网

  中新社上海7月14日电 题:生活成本看涨 上海人巧捂钱袋

  中新社记者 郑莹莹

  美国美世咨询公司近日公布一份2011年全球生活成本调查报告,其中北京、上海的全球排名分列第20、21名,超过巴黎(第27名)、纽约(第32名)等国际知名都市。

  上海生活成本是否真的已赶超巴黎、纽约,尚不得而知。但伴随着物价看涨,精明的上海人更注重捂紧“钱袋子”,倒是不争的事实。

  中国内地知名网站大众点评网最新发布了上海2011年上半年城市生活消费报告,报告显示上海居民在餐饮、购物、美容美发、休闲娱乐方面的人均单次消费价格与2010年上半年相比均有所下降。

  地处上海市中心的静安寺地铁站,每天前来多媒体终端机上打印优惠券的人们,时常排成长龙。有统计显示,上海居民在2011年上半年的优惠券下载高达650万张,同比增长近两倍。

  时下流行的团购,在沪上也格外走俏,团购标的小至一顿饭、一次美容服务,大到住房、汽车,不一而足。在一家媒体工作的上海白领杨珍告诉记者,其刚买的一台红色车子,就是网上团购而来,“省了两三万(人民币)呢”。

  在物价看涨的压力下,上海人固有的精明有了更进一步的趋势,热衷使用团购、优惠券等方式,在减少支出的同时不降低生活水平,让钱袋子捂得更富技巧性。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google