深圳市委书记王荣畅谈大运:少扰民 尽量不扰民

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 09:53 南方日报
深圳市委书记王荣畅谈大运:少扰民 尽量不扰民
王荣。鲁力摄

  距离大运会开幕还有不到30天,为了让大家提前感受“不一样的精彩”,深圳举行了全国卫视看大运、全国都市类报纸总编深圳大运行、全国网络媒体深圳大运会采风三项活动。昨日,广东省委常委,深圳市委书记王荣出席了媒体联合见面会,介绍了深圳大运会的筹办情况,并就交通、节俭、安保以及此前一些批评等热点问题,回答了记者们的提问。

  这是近期深圳市委市政府举办的一场与大运会相关的、规模最大、规格最高的媒体见面会,吸引了29家都市类媒体的总编辑及记者,10家卫视、26家主要新闻网站,此外还有中央电视台、中央人民广播电台、国际广播电台等媒体的老总和记者前来,把偌大的五洲宾馆深圳厅挤了个水泄不通。

  面对各路媒体密密麻麻的长枪短炮,王荣侃侃而谈:“大运会筹备工作进入最后的冲刺阶段,如果把8月12日即将在深圳举行的第26届世界大学生夏季运动会看成是一个高考,那我们现在正处于一个紧张的临考状态,而我今天面对这么多的记者,就是一个考生的感觉。”

  回应热点

  谈绿色出行 不限行提倡市民自愿

  大城市的开车难,汽车拥堵,交通不便已经是一个城市病。不要说举行重大活动,在日常情况下大城市交通的拥挤其实已经严重地影响了生产环境和生活的质量。在一个重大活动举办的时候更会造成交通的拥挤和生产、生活的不便,所以每个大城市在举办重大活动的时候,都会出台一些临时性的交通管理政策。

  在我们国家目前通常使用的就是单双号限行,这个办法我们也曾经试图引进,但是后来很多的社会组织、市民给我们建议,他们提出像深圳这样一个年轻的城市,很有公益心的城市,能否通过一种倡议,让更多的市民来参与在大运会期间停用、少用机动车,以宣传环保出行来号召大家集体响应。

  我们采纳了这方面的建议,目前正在组织实施。我们希望市民自愿地来报名,向我们交警部门申请、申报。我们把这种选择权留给市民,以便不同的市民按照他们能够提供的这种义务、能够参与的程度来为整个大运会期间交通的便捷和大气的环保作出贡献。

  我们非常看重这一次交通管理、交通秩序调整的“自愿”的方式,它会为我们整个城市探索一种长效的管理铺垫很好的基础。

  谈公务用车 在停用少用车辆中占大的比重

  交通秩序调整过程当中,公务用车应该采取什么样的态度,我想在“绿色出行”倡议出来以后,我们的公务人员应当带头响应倡议。所谓“公务人员”,就表示他们应该有更高、更强的参与意识。

  在过去几年筹办过程当中,各项志愿服务活动当中,我们公务人员都是起到带头作用的。这次提出“绿色出行,少用停用,给力大运”的活动当中,深圳所有公务人员一定依然还会起到带头作用,我们对他们有更高的期待。

  我作为个人也是“绿色出行”的积极倡导者、积极响应者,但我因为工作的需要,确实可能做不到靠自行车、靠步行来解决所有交通问题,但是我们在整个大运会期间,围绕公务活动也都做了考虑。比如我们的活动可能会更多乘坐大巴、面包车,把一些活动放在一起,来减少小车、减少一人一车这样的出行方式。也有不少单位在规划单位的公交。最后的结果我想公务用车的停用、公务用车的少用,在整个停用少用车辆当中会占有很大的比重,我有这样一个信心。

  谈办赛事 少扰民、尽量不扰民

  我的耳朵里面经常会听到两种声音,一种声音是说深圳看来是没办过什么国际大赛事,所以显得很紧张。还有一种声音说怎么大运会到现在这个时候,你们还不紧张?我把这两种声音碰在一起,我想可能应该说是“紧张有序”。

  如果说不紧张,那怎么可能呢?这么大的一个事,要建20多个场馆,要修理准备39个场馆,要准备那么多客人短暂时间内云集深圳,对任何城市来讲,不紧张是不可能的。但是如果紧张是一种无序状态,那可能带来的结果是更糟糕。所以我告诉你,我们是紧张的,但是也是有序的。

  我们建立了18个专项指挥部,7个工作委员会,分工职责非常清晰。我们7月9日对开幕式做了一次演练,也请了一些非常熟悉国际性重大活动的组织者来指导。这些同志由衷地说,第一次演练能达到这样有序还没有见过。这些就说明,我们很多工作是有序的,但又是紧张的。

  当然我们也注意到,我们某些管理办法的出台引起了非议,我们把这些议论作为我们改进工作的一个动力。这样一些重大活动的准备,如果一点都不打破原有的秩序那是不可能的,如果讲不扰民,那是一种安慰的话,但少扰民、尽量不扰民,这是我们工作应该追求的目标。所以我想,深圳虽然没有举办过这样规格的国际性的重大赛事活动,但是作为一个开放城市,作为一个改革城市,也作为一个有30年发展奠定雄厚物质基础,在管理办法不断创新的城市,同时还有奥运会、世博会、亚运会提供的经验给我们作借鉴,我们有足够的信心来确保大运会的成功举办,而且还要确保它有“不一样的精彩”。

  谈节俭办大运 适当时会公布大运会所有投入

  举办大运会这样一个国际性的重大活动不花钱不可能,这既有对国际社会的承诺,同时也必须有一个对重大活动提供最基本保障的需要。我想这里主要是掌握两条,一条是少花钱,再一条是会花钱。所谓少花钱,就是说我们不该花的钱一分钱也不要去花,比如说我刚才讲到的大运会比赛需要63个场馆,通过规划,通过测算,我们觉得最后新建22个。这22个场馆建在哪?就是一个会不会花钱的问题。如果全部建在显眼的地方,当然你最容易看得到,也可能使用起来更方便,但是它可能带来的是场馆的重复、赛后利用的不经济。所以我们把场馆的分布和城市建设规划所需要的一部分功能结合起来,那这个钱花得就值得,而不是浪费。

  至于大运会筹办的费用,因为现在还没有正式举办,在大运会举办之后通过决算、审计,最后得出投入的数据,适当的时候我们会向社会公布这一次大运会所有的投入。

  谈安保 安保有一个安保度

  一个重大活动在一个城市举办确实对现存的一些管理办法和现存的一些秩序会带来冲击,所以每个城市赛事期间或者活动期间对一些管理的政策作一些调整,我觉得是必要的。从安保角度讲,现在世界各国城市其实都把安保摆在非常重要的位置。因为这些重大活动期间,有众多国家的人云集在一个城市,而国际形势,各国之间的利益又错综复杂,所以在这些举办地如果没有严格的管理,导致一些重大的恐怖事件、安全事件是极有可能的。

  任何一件治安事件都可能演变成一件国际性事件,所以对于深圳这个举办大运会的城市来讲,我们对安保、对城市管理秩序确实有必要针对大运会期间形成非常的管理举措,我认为没有这个保障我们是对国际社会没有履行承诺,是对这个城市,对全体市民,对来自世界各国朋友不负责任的一种态度。

  我们说准备好了,其实也隐含着在安全、在提供服务的秩序上我们准备好了。

  就安保来讲,也有一个安保度,不应该把有些工作强调到不适合的地步。我们注意到外界对我们先前出台的一些举措有议论、批评,我们虚心地接受,也对某一些部门一些不切实际、扰民的做法给予了批评。在今后的工作当中,我们依然会把社会的关注、媒体的批评以及市民的建议作为我们不断改进工作的主要依据,批评有利于我们改进工作。

  本版撰文:南方报业全媒体大运联合采访团 叶明华

  ■精彩语录

  ◎大运会筹备工作进入最后的冲刺阶段。如果把8月12日即将在深圳举行的第26届世界大学生夏季运动会看成是一个高考,那我们现在正处于一个紧张的临考状态,而我今天面对这么多的记者,就是一个考生的感觉。

  ◎我的耳朵里面经常会听到两种声音,一种声音是说深圳看来是没办过什么国际大赛事,所以显得很紧张。还有一种声音说怎么大运会到现在这个时候,你们还不紧张?我把这两种声音碰在一起,我想可能应该说是“紧张有序”。

  ◎举办大运会这样一个国际性的重大活动不花钱不可能,这既有对国际社会的承诺,同时也必须有一个对重大活动提供最基本保障的需要。我想这里主要是掌握两条,一条是少花钱,再一条是会花钱。

  最新进展

  已收到152个国家9006名外国团队队员报名

  “申办和举办2011年世界大学生运动会对深圳人来讲是一项光荣而又重大的任务。”王荣说,举办大运会既是党中央、国务院对我们深圳的一种重托,同时也是深圳积极去申办、争取的一个大型国际性行动,对于深圳向世界展示中国改革开放和现代化伟大成就,展示新一代中国青年人的蓬勃朝气和进取精神,展示深圳改革开放城市的风貌,展示我们进一步去承担国际业务、承担国际责任、融入国际化的进程,都具有重要意义。

  王荣说,4年来,深圳围绕大运会筹办,从硬件到软件,从场馆到周边,从赛事运行到服务支持,从市容市貌到市民的精神面貌扎扎实实开展工作,正准备以最佳状态迎接大运会的到来。

  在场馆建设方面,目前所有大运会场馆都已经完成竣工验收。龙岗大运中心、大运村于4月15日已经交付使用。两大体育中心,一个是深圳湾体育中心,再一个是龙岗体育中心,由于设计的独特,结构新颖,已经成了深圳新的标志性建筑。除了新建场馆外,还有23个老馆的修建、利用,将构成这次大运会竞赛的重要场所。

  在竞赛准备方面,本届赛事共设24个大项,306个小项,项目数量为历届大运会之最。“到7月12日24时,我们已经收到152个国家9006名外国团队队员报名提交的完整报名资料。”王荣说,大学生运动会的申报和其他类国际赛事申报有些不一样,相对比较松散,之前也没有严格的资格赛要求,所以一般要以各国提供完整的报名数据材料为准。目前报名还没有截止,所以接下来还会有更多外国团队和运动员继续报名。

  目前已有535万人参与火炬网络虚拟传递

  与奥运会、亚运会不同,深圳大运会火炬传递首次采取了网络虚拟传递的方式。据王荣介绍:“按照最新数据,参与虚拟网上传递人数到目前为止是535万,参与的广度应该说是任何其他形式火炬传递达不到的效果,而且它耗费的资源又极少,青年人对这种方式适应性又特别强,成为本届大运会火炬传递的一个主要亮点。”

  在志愿者服务方面,深圳目前已经完成2.6万名赛会志愿者、25万名城市志愿者、100多万名社会志愿者的招募、培训工作,其中来自内地、港澳台、欧盟、俄罗斯等地的志愿者1300多名。深圳高校八成以上的大学生报名参加了志愿者,20%的市民都以各种形式参与了志愿服务,形成了“人人争当东道主,全民热情迎大运”的良好氛围。

  “在4年多筹备当中,确实像媒体记者朋友讲的,我们是充满了激情,追求不一样的精彩,谋求给这个城市带来变化、为市民带来更多的实惠,不争一时、争长远,办赛事、更办城市。”王荣说,大运会在筹办过程中赢得了高度的评价,也有做得不足的地方。“几年来,尤其是近一两年来,我们一直关注新闻媒体对我们的建议、批评,我们把它作为我们改进工作、完善工作的一个重要的推动力。”王荣说,大运会筹办过程中有不少的好点子就来自媒体的建议。

  “如果说将来不管在筹办还是在举办当中,大家认可了我们深圳第26届大学生运动会确实是‘不一样的精彩’,那么我们媒体记者为这个‘不一样的精彩’作出了很大的贡献。”王荣说,在倒计时30天活动上,深圳已经向外界宣布:“我们准备好了!我们真诚地期待海内外朋友到来,在美丽的鹏城共同体验大运激情,享受运动快乐。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google