南京地铁最后一站备选方案出炉 至少移树303棵

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 09:56 中国新闻网
南京地铁最后一站备选方案出炉 至少移树303棵
南京的梧桐树为市民带来惬意绿荫(图片来源:江南时报)

  中新社南京7月14日电 (申冉 吴瞳)南京地铁3号线的最后一个车站“市政府站”备选方案14日确定,至少还有303棵树木要移走。

  南京14日召开有市民代表和媒体记者参加的市政府现场办公会,确定了上述方案。会上透露:至少还有303棵树木要移走。

  该市地铁建设指挥部总经理佘才高在会上介绍了方案:地铁三号线和四号线换乘站“市政府站”最优方案是建于该市市政府前的和平公园内,此方案将移植园内树木144棵,附近行道树138棵、河道改移所涉及树木21棵,共计303棵,比原定计划减少移植101棵。

  今年3月,南京地铁3号线沿线站台建设需移植砍伐行道树1700余棵,引来该市市民的关注和焦虑,不少市民以各种方式向市政府表达他们的心声,希望尽最大可能保留住这些大树。

  据悉,南京对“市政府站”的选择经过30余套方案、41次政府会议之后,确定了5套方案,又从5套方案内选择了最优方案,最早将于下周交由该市市民和专家学者进行“绿评”和“环评”,评估结果出炉后,该站的建设工作才可启动。

  南京和平公园位于北京东路的市政府前街东西两侧。六朝时期,此处属最负盛名的皇家花园华林园范围内。明定都金陵后,明太祖朱元璋在此设国子监及文庙。民国十七年(1928年)国民政府定都南京,设考试院于此,公园为试院路小绿地。与原“总统府”附近大量栽种梧桐树不一样,这里的树木以雪松、水杉为多。

  佘才高表示,这个车站选址处是古代和现代文物密集处、同时也是绿荫葱葱的市民花园,在这样一个地点建设地铁站,建设部门可谓是“步步小心、束手束脚、闪转腾挪不易”。

  南京市市长季建业此前曾表示,他无数次带领有关部门官员在这里开现场会,对于这里的树木他几乎一棵棵清点过。

  南京市上月22日公示5个站点需移植、砍伐树木257株。结果只有一人公示后的方案提出意见,5个站点的施工才重新启动。“市政府站”是最后一个需要敲定的车站。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google