微博围观广东省委书记汪洋 “汪帅”火遍网络

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 12:07 时代周报

  广东省委书记汪洋倚沙发和记者聊天的一张亲和照,迅速红遍网络引发关注。这张亲和照反衬的,是汪洋治粤三年多以来,广东传媒在官民沟通和舆论监督上发挥出的独特作用。

  本报记者 何光伟 发自广州

  过去几年间,他因号召“解放思想”而赢得盛赞。他的解放思想还包括阅读托马斯•弗里德曼(Thomas Friedman)的作品。

  弗里德曼是倡导全球化资本的畅销作家。他就是中共中央政治局委员、广东省省委书记汪洋。汪洋说,他曾见过弗里德曼,觉得这本书有助于了解当今世界。

  他此前接受采访时说:“我和许多同事都读过这本书。它加深了我们对互联网和经济全球化的理解,有助于我们的工作。”

  就在2010年初,分属新华社和《人民日报》旗下的杂志《财经国家周刊》与《大地》,都不约而同称赞汪洋,汪洋一直以来都在呼吁解放思想,并表示这应当是中国第三次改革大潮的一部分。

  在他刚上任的2008年2月中,广东就派出了由11家主流媒体组成的解放思想江浙取经团,现任本报副总编的赵世龙当时被公推担任团长。

  就在7月11日,汪洋在广东省委十届九次全会上作动员讲话时表示,广东要坚持解放思想,大胆先行先试,为深化改革中走好中国道路作出新贡献。

  “汪帅”火遍网络

  还是7月11日晚上,一张汪洋上身前倾、倚靠沙发看南方电视台记者编辑视频的照片,引发网民对汪洋的“围观”。

  汪洋的这张“亲和照”,是南方电视台的一位摄像记者通过新浪微博 @叶剑TVS 上传至网络,还有网民惊呼“这哥们真帅!”网民 @胆儿大呢 则认为:“汪书记,没有西装、没有坐正(中)间,甚至还是扒着看。这是广东官场新气象。”网民们直接称汪洋为“汪帅”。

  照片显示,南方电视台记者万荣坐在沙发上,另一记者肖琳站在万荣身后,而汪洋站在沙发后面,上身前倾依靠沙发,听万荣说话,照片呈现出轻松的状态。

  万荣为何没站起来跟“汪帅”说话?汪书记为何不坐下来跟万荣交谈?“万荣未刻意站起来与书记对话”和“汪帅真的挺亲民”,同样获得网民们嘉许。

  新浪微博 @叶剑TVS 除上传照片,还配发“南方台火了,南方台火了”,来表达抓拍到这张照片的心情。

  这条微博在极短的时间内被网民疯转。网民@hjseu1988在新浪微博表示,“就是这么一个简简单单的随和动作,让官与民的距离拉近许多”。

  7月11日是中共广东省委十届九次全会开幕的日子,汪洋从广州白云国际会展中心的会场中走出来时,偶遇南方电视台的几名工作人员。

  肖琳说:“我们在会场外编辑片子,大约17时50分时,见汪书记从会场内走出来,就和他打了招呼。”

  汪洋得知记者们正在编辑片子,就跟他们聊起了编辑设备。随后又询问:“以前电视记者发稿还得找一个专门的地方发,现在不用了吧?”

  肖琳与万荣回答道:“现在通过笔记本电脑就能编辑传输片子,非常方便。只要有网络就可以随时随地发稿。”

  与汪洋近10分钟的聊天让肖琳非常高兴。汪洋还跟他们谈论了新闻传播等话题。就是这么一个随意聊天的画面,在微博上引发了网民围观。

  新浪网民 @hjseu1988 表示,就这么一个简简单单的随和动作,让官与民的距离拉近许多。

  舆论监督,一把手带头

  从2007年12月至今,汪洋治粤正好3年半。独特的个性,让他早早地在传媒及网民眼里,享有“汪帅”的美誉。

  “让读者习惯到二版找汪洋”,汪洋的这句话一直成为传媒界美谈。

  他当头棒喝传媒对他逢事必报:“我下去调研,跟群众交谈,这有什么新闻性?也真难为了摄影记者,每次要拍出不同姿势……我拍来拍去不就那个样子吗?”

  汪洋时常肯定传媒的舆论监督作用,也要求官员们带头树立接受监督意识,他希望“一把手要带头给舆论监督撑腰壮胆”。

  2011年7月4日上午,汪洋带领5位广东省委常委与网民就“共议社会建设助力幸福广东”与网民交流,引来近700万网友关注。

  此次广东的高官阵营与网友交流,被传媒解读为表明广东网络问政已制度化,意味着广东社会对话机制亦成功构建。

  汪洋认为公众人物“应正确对待各种不同的意见,甚至是骂我们的意见”。他批评道:“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘”?

  汪洋用IPAD上网办公的场景多次被摄影记者拍下来。有网友大赞汪洋“时尚”。汪洋当即回应说,用IPAD是因为对提高工作效率非常有帮助,而不是因为它时尚。

  汪洋用塞满石头的瓶子可以倒水进去比喻他的工作任务紧张,“IPAD可以有效地利用我碎片化的时间,这也是所有用IPAD人的共同点。”

  除了是一名难得的“个性官员”,汪洋更声称自己是一名“资深网友”。

  早在2006年,汪洋就获评“年度网络知识分子”。该消息成为2006年度网络界最热新闻之一,网民们感叹“汪洋与网络早有深厚的渊源”!

  汪洋曾在广州珠岛宾馆和26位网友进行座谈时表示,“过去你们在网上‘华山论剑’,今天我们在珠岛‘当面拍砖’。”

  改革的传统

  广东毗邻香港、澳门,一直是中国改革开放的前沿阵地。在中山大学政治与公共事务管理学院副院长肖滨教授看来,广东的媒体同样处于最前沿。

  自改革开放以来,广东已历7任主政者。前6任分别是习仲勋、任仲夷、林若、谢非、李长春和张德江,现任汪洋是改革开放后的广东第7任省委书记。

  肖滨在接受时代周报专访时表示,1978年改革开放以来,广东的历任主政者一直在为传媒打造宽松的环境而努力。

  在肖滨看来,汪洋对待传媒的种种亲和态度,足以表明他不仅继承了广东改革开放的传统,更多时候保持了一种主动向传媒示好的姿态,进而影响了整个广东官场。

  这个观点获得新加坡《联合早报》前驻广州记者杨永新的印证。“广东的很多市委书记、市长在接受采访时,不需要提前打招呼了。”杨永新说。

  刚返回新加坡的杨永新,曾被报社派驻广州多年。杨永新告诉时代周报,广东官员们对待传媒态度的改观,就是汪洋主政广东后营造的氛围。

  杨永新曾经专访过汪洋。“他很开放,什么问题都回答,从未出现这个不能答、那个不好答的现象。”杨说。

  汪洋善待传媒营造的舆论氛围,让广东的大小官员们颇有压力。杨永新表示,广东的舆论威力很大,这能对官员起警示作用,至少能提高官员们的某些工作效率,因为中国的官员们喜欢上行下效,领导的引导很重要。

  让肖滨感受最深的就是,汪洋作为广东的主政者,他不仅多次高调肯定传媒的监督功能,更以实际行动来善待传媒,并让媒体成为官民沟通、互动的桥梁。

  譬如广州亚运期间,BRT工程、“穿衣戴帽”、换花岗岩石板等争议不断见诸报端,广州市政府最终向公众道歉,对亚运工程进行整改。特别是番禺垃圾焚烧厂事件,通过媒体这一桥梁,官与民的直接对话被搬到了幕前。

  肖滨表示,传媒在揭露腐败、抨击不公等现象时,可能会出现观点激烈等情况,但广东对媒体依然采取宽容态度。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google