深圳市委书记妙语谈大运:媒体是考官 我是考生

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 17:25 大河网-大河报

  作为小提琴和二胡的高手,深圳市委书记王荣身上的儒雅艺术气质感染着身边的每一个人,在昨日的“全国都市类报纸总编辑大运行”的活动中,最高潮的部分当数全国媒体圆桌采访这位英俊帅气的深圳市“最高长官”了。而王荣书记也没让全国几十家媒体的总编辑和记者失望,刚落座,便以一句“这次大运会,我是考生,你们媒体都是考官啊”,把场内略有些紧张的气氛化为了一派和谐。

  “对于我来说就是一次高考”

  昨日出现在全国都市报总编辑和记者面前的深圳市委书记王荣,并没有如大家想象般的西装革履,而是穿了一件带有大运会U形标志的白色T恤衫,“现在这个时刻,是大运会筹备工作的最后时刻,8月12日大运会开幕,这对我来说就是一次高考,我现在正处在紧张的临考状态,是一名考生,而你们媒体都是考官,都在关注我的成绩。”王荣说完这句话,底下的记者们开心地笑了起来。王荣说,很长时间以来,全国媒体对大运会做了方方面面的宣传报道,正是因为大运会对深圳来说是光荣而重大的任务,所以一定要把“精彩到何处、成功到何处”实实在在地告诉全国人民,告诉全世界人民,“我们一直在说,办赛事也是办城市,不争一时要争千秋,当过去很多年后,你们回忆起这届大运会,还是认为我们确实做得很成功,跟以往历届大型赛事都不一样,那么我们才可以说,我们成功了。”

  “不扰民是不现实的,我只能尽量少扰民”

  “办赛事的同时如何能做到不扰民”这个问题抛给任何一位决策者,都是一个比较棘手的问题,王荣也不否认,“我们一直在倡导不扰民,其实这仅仅是一句安慰话,在举办大型综合国际赛会的面前,不扰民是不现实的,我们只能做的是尽量少扰民。”王荣直言,在很多城市里,交通拥堵的问题日益严重,对于日常生活和生产工作都造成了很大影响,而到大型活动时则更甚,所以每个城市都会出台临时交通管制措施,来应对这些大型活动,“我们曾试图引进单双号限行,可是后来许多社会组织和市民一再建议不要使用,他们认为深圳是一个年轻的城市,完全可以通过倡导停用或少用机动车,让市民们自愿实行。我们就采纳了这个建议,假如我们强制性执行,会挫伤市民的积极主动性,也会给市民的出行带来不便。”

  “交流和联谊的意义已经超过了体育赛事本身”

  在昨日的谈话中,王荣一再提到的一个概念,就是“大学生之间的交流和联谊”,在这个大运会筹备工作的高级指挥官看来,大运会本身的特征就是大学生之间的交流,而不是一场单纯的竞技体育,“交流和联谊的意义已经超过了体育赛事本身,我们的金牌观念要弱化,各国青年人的交流互动则更重要,这是一个同样重要的目标。”并且,深圳和大运会一样,是一个年轻的代名词,“很多人都知道深圳这个城市,但30年的改革开放成果到底如何?我们到底能不能成功担负起这场国际体育盛会的重担?还需要全世界来检验,所以从这点讲,这也是区别于中国任何一个尝试举办的国际大型综合体育盛会,意义不同。”

  “把南方科技大学的改革推向前进”

  来到深圳采访最高长官,不可不问的一个问题当然是当下最吸引眼球的南方科技大学和朱清时校长。在昨日的媒体见面会中,这个问题很直接地就抛给了王荣书记,王荣回答说,“这是我们深圳的一所大学,目的在于为深圳的城市创新提供更多更优秀的人才,当然,这所大学得到全社会的关注也是很正常的,这毕竟也是一种教育改革探索。以后我们要在教育部的领导下,在省政府的指导下,把南方科技大学的改革推向前进,我有充分的理由相信,南科大一定会办好!”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google