深圳市委书记王荣:大运会开幕式无焰火无大腕

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 17:30 中国新闻网
深圳市委书记王荣:大运会开幕式无焰火无大腕
■总编们被春茧的网状结构所吸引。
深圳市委书记王荣:大运会开幕式无焰火无大腕
■春茧夜景。
深圳市委书记王荣:大运会开幕式无焰火无大腕
■龙岗大运中心游泳馆。
深圳市委书记王荣:大运会开幕式无焰火无大腕
■龙岗大运中心概貌。

  大运倒计时一个月,30家国内主流都市报总编赴深圳采撷“不一样的精彩”

  “要让城市通过办赛事大提升、大发展,最后老百姓得到长久的利益和实惠,若是后一点没实现,大运会就是白办。”———深圳市委宣传部部长王京生

  ■本版文/图新快报记者 戴晓晓

  7月11日,在大运会倒计时一个月之际,“深圳·不一样的精彩——全国都市类报纸总编深圳大运行”在大中华喜来登酒店启动,包括新快报总编陆扶民在内的国内30家主流都市报总编辑齐聚深圳。

  在为期4天的活动中,30位总编及记者团队参加了深圳大运会开幕倒计时一个月系列活动,专访有关领导和大运执行局领导,了解大运会的筹办情况,实地探营大运村和大运场馆,体验大街小巷浓浓的大运氛围。作为全国颇具影响力的主流都市类报纸,新快报将以“更新更快”的视角,记录深圳举办大运会一点一滴的精彩。

  不奢侈的大运

  门票最低仅10元

  “难得在深圳看国际赛事,特别激动,但作为学生,我们最担心门票太贵。”楠楠是深圳大学大二学生,她的担忧也是同学们普遍忧虑的问题。

  7月11日,超过180万张深圳大运会赛事门票正式对外发售,在总编行活动中,深圳市政府副秘书长、大运会执行局常务副局长黄国强揭晓门票价格:所有赛事门票价格都在30元到300元之间,门票中心还专设了10元的学生票,提供给教育部门实施学生观赛计划。这下,“楠楠们”可以尽情观看大运比赛了。下周起,市民可通过招商银行实体网点购买门票,还可在深圳航空、中国票务在线等网站订购“亲民价”大运门票。

  随着大运工作的准备就绪,各国运动员也已经“准备好了”。深圳市委宣传部部长王京生表示,目前大运会注册人数约有8000人,组委会已收到139个国家和地区提交的报名表,代表团总人数12506人,其中运动员8972人,注册中心已受理110个代表团,共约8000人注册。

  不扰民的大运

  大运期间不限行

  昨天,是乐乐和男朋友小蒋约好见面的日子,他们一个在横岗上班,一个家住福田,以前约会得挤两小时的公交,地铁二期开通后,这对小情侣的爱情“飞速”发展,搭乘地铁不到半小时就可以见面了,“知道地铁方便,没想到这么方便!”乐乐说。

  乐乐觉得生活的甜蜜多亏了大运会的举办。深圳早在大运会筹备之初,就确定了“办大运,办城市”的理念,地铁5条线开通,178公里交通枢纽让原关外市民生活“加速度”,新改扩建的26座污水处理厂日污水处理能力达到390万吨,让深圳天更蓝、水更清。“深圳就想以大运会为起点,定期更新城市形象”,王京生说。

  此外,与北京奥运会和广州亚运会不同的是,此次大运会不实行单双号强制性执行,黄国强说:“但是我们鼓励市民不开车,乘公共交通工具,本着不扰民的原则保证赛事运行,最大限度减少对交通的影响。”

  不污染的大运

  开幕式不燃放烟花

  作为一座年轻的城市,深圳从未停止创新,大运会的举办也要处处体现不一样的环保和绿色理念。所以,在此次大运会开幕式中,主办方大胆摒弃了烟花元素。黄国强重申:深圳大运会开幕式不会有烟火,这体现了节约办大运,注重环保低碳,坚持“不攀比,不夸张”的原则。

  大运会开幕式怎么做目前还是一个秘密,黄国强透露了一些小细节:“我们准备让开幕式回归体育本质,侧重于尊重体育,尊重仪式。在举办开幕式的深圳湾体育中心,我们设立了一条青春大道,上面有一个海之门,届时运动员会从那里进入,象征着代表世界大学生齐聚深圳。”

  大运会的绿色理念在火炬传递上也得到了鲜明的体现,本届大运会创新设立了网上虚拟传递,只要登录网站,每个大学生都能成为火炬手,而这种“绿色形式”也得到了学生“力挺”。黄国强欣喜地说,到目前为止,参加虚拟传递活动的人数已经达到515万,除了全国90%的高校参加传递外,8000多名海外留学生也积极参与,在全世界刮起“大运风”。

  大运场馆提前睇

  活力春茧

  面朝大海 水天一色

  “北有鸟巢,南有春茧”,名为“春茧”的深圳湾体育中心,占地30万平方米,总建筑面积达33.5万平方米,包含体育场、体育馆、游泳馆、酒店、全民健身设施及附属商业配套设施,将是大运会的主场馆,大运会开幕式将在体育中心体育场举办,大运会乒乓球预决赛则在体育中心体育馆举行。

  12日上午,30位都市报总编来到“春茧”。一进入开幕式主场馆,他们立刻被其独有的观海景观所吸引。“春茧”突破了人们对传统场馆的想象,没有封闭的围墙,体育场东侧完整的椭圆形上,一个跨度100多米通透的剖切面,像一个开放的“落地窗”,在这个剖切面上设有一个跨度120米、高31米的展望天桥,被称为“海之门”。市民坐在体育场里就可以看到深圳湾海面及对面的香港,也可以在“海之门”的观景餐厅里一边看比赛,一边喝咖啡赏海景。

  此外,深圳湾体育中心作为因大运而生的新建场馆,与国内众多“政府管理”的体育场馆不同,采用了“政企合作”的创新型建设运营模式,即深圳市政府以BOT(Build、Operate、Transfer)的方式,将深圳湾体育中心整体交由华润集团投资、建设并运营,经营期满后移交给政府。

  通过这种模式,政府既节约了建设投资,又摆脱了体育中心赛后经营的负担。大运会结束后,体育中心周边将进行集写字楼、购物中心、公寓、住宅等项目于一体的综合开发,实现商体结合。

  龙岗大运中心

  水晶巨石 光耀鹏城

  当天下午,30位总编抵达龙岗大运城。在古岭山的映衬下,占地52万平方米的场馆如一座座水晶巨石坐落地面,和着绵绵细雨,远看整个大运中心,就像一幅古韵浓郁的水墨画。

  大运中心“下沉式”的体育场馆设计赢得不少总编的赞叹:“在外面完全看不出是体育场!”

  作为此次大运会最主要的比赛场馆,龙岗大运中心将承接92个比赛项目,意味着92枚金牌将在此诞生,约占本届大运会金牌总数的30%,包括田径和游泳等“重头戏”。

  走进可容纳6万个座位的主体育场,仰望水晶巨石更能感受这座建筑的宏伟。记者发现,这座场馆的“科技含量”还真不少。场馆工作人员告诉记者,体育场的“水晶”外壁其实是特殊玻璃材质,表面添加了一层玻璃粘拉膜,可以吸收70%的噪音,以及99.8%的红外线和紫外线,不仅节能,还为观众提供了舒适的观赛环境。

  此外,大运中心所有场馆座椅都采用自洁材料,精简人工清洁工序;体育馆里的木地板可以随时拆卸制冰,满足冰球和乒乓球等多样赛事的需要;而游泳馆的训练场特别制作成51米长,可以从中间隔开,为更多运动员提供训练场地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google