一封公民来信 汪洋批示作为全会参阅材料

http://www.sina.com.cn 2011年07月19日 11:06 南方日报

  编者按:中共中央政治局委员、省委书记汪洋在省委十届九次全会的主题报告中强调指出:坚持解放思想,切实转变观念,充分发挥人民群众在社会建设中的主体作用。要高度重视基层群众话语权,更多地倾听来自基层的“沉没的声音”。

  社会建设和人民群众的切身利益密切相关,加强社会建设、创新社会管理更应发挥人民群众的主体地位和首创精神,倾听群众的意见和建议。为了更好地贯彻落实省委全会精神,展示广大基层党员群众参与社会建设的热情与智慧,南方日报今起推出专栏《倾听“沉没的声音”》,敬请垂注。

  7月11日,省委十届九次全会召开。开幕的当天,中共中央政治局委员、省委书记汪洋推荐一封公民来信,给与会人员参阅。当晚,省委办公厅迅速印制,第二天就将这份额外的会议材料发到了与会人员手中。

  这封公民来信的作者是广州市天河区普通群众杨馥铭,内容是关于基层社区管理和服务体制改革的,杨馥铭将之命名为《城市之“基”,转向何方》。他在建议中将穗、珠、深三地的社会管理体制改革形象地比喻为“广州壮‘腰’,珠海举‘手’,深圳抬‘腿’”。

  杨馥铭的“声音”从“潜水”到“浮出水面”,从最基层直达省委全会的会场,只经历了短短一个星期左右的时间。他的声音被“打捞”到省委全会上,成为倾听“沉没的声音”的典型例子。汪洋认为,杨馥铭的这份建议告诉我们,人民群众作为社会建设的主体,他们中蕴藏着极大的参与社会建设的积极性和主动性,这是我们搞好社会建设的最重要也是最宝贵的资源。

  一封被“打捞”的公民建议书

  今年40岁的杨馥铭是广州市天河区穗园社区居民,曾做过电视台记者,后来“下海”,与朋友合伙经营一家文化传播公司。他不是共产党员,从事的也不是政务类的工作,却一直保留着当记者时养成的关心时局的职业习惯,对当前“加强社会建设、创新社会管理”产生了浓厚的研究兴趣。当他看到加强社会建设、创新社会管理成为广东各级的中心工作时,顿时产生给省委书记写信的念头。

  7月4日,杨馥铭向省信访局发出写给汪洋书记的一封信,建议组织普通居民和外来务工人员举行一次座谈会,听取他们对社会建设和社会管理的建议和意见,让更多的普通民众参与社会建设讨论,让“网友热议”持续升温到“基层热议”,大家群策群力,齐聚到加强社会建设的大局中。

  收信后,省信访部门认为,信的内容涉及社会建设,同时省委全会也即将召开,非常具有针对性。于是,省信访局将这封信报给汪洋。

  4天后,他的信通过信访渠道送到了汪洋书记的手中。

  据省信访局介绍,8日下午,汪洋就作出批示,认为杨馥铭的意见很好,但是召开座谈会时间来不及,让信访部门抓紧和杨馥铭取得联系,请他把书面建议拿过来供决策参考。随即,省信访局将情况反馈给杨馥铭。杨馥铭表示,将在7月11日上午把自己前不久深入调研后形成的社会管理建议材料送到省信访局。

  7月11日上午10时左右,杨馥铭的建议书《城市之“基”,转向何方》通过信访部门送到汪洋的办公桌上,那时离下午省委全会开幕只剩几个小时。汪洋要求有关部门将这份建议书提供给出席省委全会人员参阅。

  让普通人出主意,公众参与更到位

  杨馥铭自己也没有想到,他写出的这份建议书,最后竟成为省委全会的参阅资料,成为被“打捞”上来的“沉没的声音”的代表。

  “省委全会原汁原味地给社区居民呈现想法的机会,比较少见。”杨馥铭得知情况后惊喜地说。

  杨馥铭说,给汪洋书记写信的想法最早源于7月4日举行的一次在线交流会。当天,汪洋书记与5位省委常委以“共议社会建设、助力幸福广东”为主题与网友进行在线交流。杨馥铭没有抓住这次交流会的机会,他有一些话想对广东决策层说。

  那天下午,杨馥铭拿起笔,写下给汪洋书记的信。他说:“网友热情参与在线交流会的场景,让我们许多人都意识到‘社会建设的确与幸福相关’,‘让普通人出主意,公众参与更到位’。面对社会建设大事,身为公民的我们尤其是社区居民,也应增强责任感,积极参与进来。因此,结合自身体会,我感到有义务表达一个公民的想法。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google