郑州市委书记与网友交流 称网民留言≧领导批示

http://www.sina.com.cn 2011年07月19日 11:10 大河网
郑州市委书记与网友交流 称网民留言≧领导批示
市民座谈会现场
郑州市委书记与网友交流 称网民留言≧领导批示
郑州市委书记连维良

  大河网友与郑州市委书记面对面 为都市区建设支招建言

  连维良:网民留言≧领导批示 要用市民、网民和媒体的力量推动政府工作

  7月17日下午,由郑州市委、市政府主办的2011年第三季度市民座谈会在郑东新区规划展览厅举行。本次座谈会的主题是“我为郑州都市区建设建言献策”,大河网友“昆仑神”、“踏雪寻梅”、“跟我回中原”、“东方云曦”等参加了座谈会,与郑州市委书记连维良面对面互动。郑州市媒体网络事项督办中心(ZZIC)今天正式揭牌成立。

  连维良提出,市直机关要用“网民留言≧领导批示”的态度看待网民留言,重视百姓诉求,解决群众问题,并充分发挥市民、网民和媒体的力量,不断推动和改进工作。

  -网友问:郑州如何不再“逢雨必淹”?

  书记答:“人努力 天帮忙” 53个积水点本月改完

  大河网友:前一阵,北京、武汉、成都等地纷纷在暴雨侵袭中沦为一片汪洋,城市交通断行,百姓财产遭受严重损失。郑州往年也出现过“逢雨必淹”的现象,今年市委市政府如何应对雨季考验?年年都在提积水点改造,今年如何解决这个问题?

  连维良:郑州市委、市政府这几年下大力气努力解决包括积水点改造在内的民生问题。目前的排水系统是“两年一遇”的标准,如果说雨量大大超过排水能力,如24小时降雨量达130毫米,可能还会出现积水。结合郑州实际情况看,城市想不积水,需要“人努力、天帮忙”,而且,更多地要靠我们的努力。今年郑州计划对60个积水点进行改造,7月20日前,53个积水点要改造到位、投入使用,相信排水能力会大大增强。

  解决城市积水问题,需要做好三方面的工作:第一,提前排查,保证改造后的排水系统能满负荷发挥作用;第二,对还没有改造的积水点,做好机动抽排准备,新采购了12台移动泵车,及时做好应急工作,减少雨水积存时间;第三,做好排水设施日常维护,一些污水管网常被杂物堵塞,要及时疏浚、清理,同时也需要市民、网友积极配合,一起保护环境。

  -网友问:地铁等大项目建设能否如期完工?

  书记答:按计划推进 京沙快速通道春节前竣工

  大河网友:郑州都市区建设发展很快,我们很想知道郑州一些大项目的进展情况,尤其是解决郑州交通拥堵的地铁、京沙快速通道等项目能否如期竣工?三环快速路、农业路上的高架桥何时开建?

  连维良:大项目的建设一直在按计划推进。地铁1号线计划2013年投入运营。目前看,整体进度是按计划进行的,相信如期完工不会有大问题。

  正在建设中的京沙快速通道,原计划明年8月份完工,我们提出,在保证质量的前提下,争取在今年春节前建成投入运行。三环快速路高架桥和农业路、陇海路高架桥项目正在论证,计划先建三环快速路高架桥,再建农业路、陇海路高架桥。因为郑州东西向交通拥堵问题比南北向更为突出,而且三环快速路通行能力的提高,会改善农业路、陇海路高架桥的建设条件和通行条件。

  -网友问:经适房分配能否更公正透明?

  书记答:探索分配新方式 严查腐败问题

  大河网友:政府建设经济适用房是为了解决城市低收入人群的住房问题,但经适房的分配方式却并不尽科学,管理也存在一些漏洞,甚至还有暗箱操作等腐败问题存在,使得一些真正需要房子的市民没有住上经适房。市政府下一步如何让经适房分配政策更加公正、公正、透明?

  连维良:经适房是政府安居住房工程的一项重要内容,主要针对低收入人群,这是民生大计,之前的分配方式主要是通过摇号等。目前,郑州市房管局正在就分配新方式进行探索,也会拿出一些新的具体意见,比如经适房的分配可能会与市民为省会城市做的贡献挂钩。今年的保障性住房标准是55000套,要求8月底前开工。市里也正强力推进这项工作。

  经适房分配中如果存在腐败问题,就会造成不公平、不公开、不公正。市委市政府会请纪检监察部门把经适房分配工作中的腐败问题作为一个查处重点,并且要求从事经适房分配相关工作的人员,向市委市政府提交廉政建设承诺书。

  同时,也邀请广大网民监督、举报经适房分配中存在的腐败问题。只要网民有举报,就一定会查处。

  -网友问:小学大班额问题严重 何时能改善?

  书记答:今年新增15000个优质教育学位

  大河网友:今年小学的大班额情况比往年更严重,学生家长对此很忧虑。在优质教育资源倍增方面,市政府有哪些切实可行的规划和打算?

  连维良:针对优质教育资源倍增问题,郑州市教育部门制定了一个系统方案。今年的目标是增加近15000个优质教育学位,应该是可以实现。郑州市在新郑龙湖规划有宜居教育城,把有条件的高中尽量往那里搬迁,在市区腾出资源,扩大中小学教育。而且,要采取强校带弱校、发展教育集团等方法,逐步实施优质教育资源倍增。

  大班额的问题确实比较突出,一个重要的因素就是学生数量大大增加。河南省第六次全国人口普查数据显示,郑州常驻人口达到862.65万人,市区人口460万人,还有大量的流动、暂住人口。去年小学平均班额57人,今年有条件降低到53人。根据教育部要求,绝不允许出现80人以上的大班额。我们计划到2020年,要将小学平均班额降低到45人,中学平均班额降低到50人。

  -网友希望:更多窗口单位周末为民办事

  书记答:逐步推行婚姻登记等周末服务

  大河网友:从今年3月,郑州市一批单位陆续实施“窗口单位七天工作制”,行政部门增强服务的意识值得称赞。希望能更多地运用在一些直接服务于群众的窗口单位,如婚姻登记部门或车管所等,不知道政府部门下一步有何打算?

  连维良:目前郑州市推行了“窗口单位7天工作制”,主要就是为了让老百姓办事更方便。当然按照《劳动法》的要求,不是所有机关公务员都工作七天,这项服务主要通过调休、轮休办法来实现。就目前来看,一些窗口单位周六周日工作量不算大,但群众需要哪个窗口服务,政府部门就会让哪个窗口推行。

  目前民政部门也在努力,希望在婚姻登记办理上推行七天工作制,车管所事务办理方面,相关部门也会根据实际情况做考虑。希望探索建立这种全天候的服务机制,既方便市民,又科学合理。

  -连维良:网民留言≧领导批示

  在这次市民座谈会的最后,连维良总结说,市民参政议政、网络助政、媒体帮政,是提高政府的公共行政能力的有效措施。我们很愿意将“听取市民意见和建议”建立成一项长效机制。而且,要进一步创新社会管理水平,不断适应市民表达诉求方式上的新变化。不管是网络、电话还是邮件,市民喜欢用什么方式表达诉求,政府就应该通过什么渠道来受理诉求,及时解决问题。

  连维良说,网上有一篇评论文章叫《等号的欢呼》,看到“网民留言=领导批示”的说法时,我觉得应该成为ZZIC的座右铭。而且,希望能扩大到市直机关、各相关部门,希望市直机关要像重视领导批示一样,重视网民留言,甚至用高于领导批示的态度来看待网民留言,解决网民诉求,真正做到执政为民。同时,要让市民参政议政,让网络、媒体助政的渠道更畅通,方式更便民,效果更务实。ZZIC今天挂牌成立,管理机构正式化,并且提高了规格,目的就是强化它的权威,让它能够更好地服务网民,解决网民反映的问题。要充分发挥市民、网民和媒体的力量,让“民力”、“网力”和“媒体力”成为我们更加努力工作的动力,更加认真负责的压力,更加注重落实的推动力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google