黄奇帆:重庆主城未来千万人口 一半在两江新区

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 10:10 华龙网
黄奇帆:重庆主城未来千万人口 一半在两江新区
商报图形 李璐 制

  黄奇帆:两江新区真有几个比浦东和滨海更好的格局

  两江新区已进入第二个发展年头,经过一年打基础,现在到了全面发力的重要转折期。市长黄奇帆在昨天举行的两江新区开发建设领导小组第五次工作会上指出,两江新区集天时、地利、人和于一身,一定要乘大势,创大业,走出一条具有西部特色的新区发展之路。

  走出西部特色新区发展路

  黄奇帆说,过去一年,在国务院支持下,中央有关部门给予两江新区很多有利于发展的政策,概括起来就是“五个定位”和“一个比照”。“五个定位”就是两江新区要成为统筹城乡综合配套改革试验的先行区,中国内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口。这是国务院文件里明确的五顶“金帽子”,使两江新区可以名正言顺、气势如虹地推进发展。“一个比照”就是两江新区优惠政策可以比照上海浦东新区、天津滨海新区。这就使得中国三大新区享有一样的政策,他们有的我们都有,他们新发生的我们一样也有。同时,两江新区还叠加国务院3号文件赋予重庆的优惠政策和西部大开发政策。可以说,两江新区集天时、地利、人和于一身,因此,两江新区在发展过程中一定要做到乘西部开发的大势,创大业,走出一条具有西部特色的新区发展之路。

  黄奇帆说,两江新区起步的第一年,工作效果是明显的,归纳起来做了三件重要的事情:一是编制完成了两江新区及工业开发区总体规划和16个专项规划;二是全面推进基础设施建设,造了近200万平方米的各种标准厂房,使一批项目能够及时落地。三是招商引资成就巨大,协议总投资有5000多亿元,资金到位的项目也有1000亿。

  对新区体制不能妄自菲薄

  黄奇帆说,两江新区体制就是一个领导小组下设管委会,管委会其实就是领导小组办公室,然后这个“一”后面是“三”加“三”,就是江北、渝北、北碚三个行政区和北部新区、保税区、江北嘴三个开发区。两江新区一年来的运行效果证明我们这个体制符合实际,运转高效,这更增强了我们的信心。

  前一阵有人质疑我们这个体制的合理性,认为我们应该采取像浦东新区那样的体制。这方面,我们一定要有自信,要根据重庆的实际情况设计体制,而不能盲目地学习东部地区的做法,这就像以前一些人认为外国的月亮比中国的要圆一样,容易自我贬低,妄自菲薄,那样的做法当然也就不切实际。

  其实,两江新区真有几个比浦东新区和滨海新区更好的格局,表现在三个方面:一是两江新区规划明确提出到达2020年要形成500万人口的城市规模,相当于一个特大城市。二是两江新区除了有与朝天门仅一江之隔的江北嘴中央商务区外,还有观音桥、礼嘉、悦来等中心区,这样的城市布局有利于集聚人气,有利于形成二、三产业协调发展的格局。三是两江新区一出手就提出要建内陆最大的汽车基地、内陆最大的云计算产业基地、全国最大产值的保税区。从这个意义上,两江新区的人口规模、城市布局、产业布局都是三个新区中最好的。我们要坚定信心,相信两江新区一定会后来居上。

  新区将聚集500万人

  谈到两江新区今后的发展,黄奇帆指出要着力抓好五件事(见图)。

  他说,招商要讲究大思维,要讲清两江新区的独特优势。与其他地方不同,两江新区未来将聚集500万人口,意味着未来我市主城1000平方公里、1000万人口的格局,一半在两江,一半在老城,这样的规划是两江新区的优势。同时,我们的建设目标、产业链集群招商模式,也能成为招商引资的重要引力。这在笔记本电脑产业的招商引资中就得到了印证。因此,要继续加大汽车产业、信息产业、轨道交通、装备工业、新能源、生物医药等方面的招商引资力度,形成集团化的产业集群,保持强劲的发展势头。

  黄奇帆特别对两江新区汽车产业的发展提出明确要求。他说,目前,全国的汽车格局是全国几大汽车制造商各据一方,各自守着自己的地盘。而重庆就是要打破固有格局,按笔记本电脑产业集群发展模式,通过打造“品牌商+总装厂+零部件厂商”的产业链模式,诚邀国内外各大汽车集团来渝发展,进一步做大做强汽车产业。

  此外,黄奇帆还就简化行政审批流程、提高土地利用率和工业投入产出比、加强能源保障等工作提出具体要求。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google