万庆良:别叫“外来人员” 改称“新广州人”

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 10:26 南方日报
万庆良:别叫“外来人员” 改称“新广州人”
广州市市长万庆良在分组讨论上发言。南方日报记者王亮摄

  南方日报讯 (记者/曾妮)“外来人员身份和心理落差极易导致他们与广州本地人的心理隔阂。新塘‘6·11’事件已经给我们敲响了警钟。”昨天下午,以委员身份参加白云区分组讨论现场会时,广州市市长万庆良抛出的一个问题引发了与会者的深思:“我们是继续把他们当作‘外来人员’还是当作‘新广州人’?不同的理念会导致不同的管理服务办法。”

  外来人口占广州实际管理人口一半

  “说起新塘‘6·11’事件,我们分析起来都有点后怕。因为白云区的情况和增城也差不多!”在分组讨论会上,白云区区长余楚风坦言,“白云区本地人与外地人的比例也达到了1:10,北部一些农村还在用村的体制管理庞大的社会,增城总结教训时提出的‘管理不足、服务不足、沟通不足’,白云区也存在……”

  一位与会者直言,白云区存在许多超大社区,外来人员占了大多数。在这些社区,政府的许多管理服务职能最终都是压到居委会去落实,而现在很多社区居委会不但缺人手,而且缺人才。他提出:“能不能让外来人员也参加居委会?只有让他们参与社区的管理,才能使其真正融入广州社会。”

  “我同意你的看法!”万庆良插话说。他还列举了一连串数据:根据第六次全国人口普查,广州1270万人常住人口中,其中常住户籍人口794万人,常住的非户籍人口就有476万人;476万人加上237万人的流动人口,外来人口总数达到713万人,接近实际管理总人口1525万人的一半,他们已经成为广州城市大家庭中一个特殊和不容忽视的群体。

  万庆良直言,一些外来务工人员“吃猫饭、干牛活、出马力”,心理当然会不平衡;还有一些打工者在广州干了20多年仍然得不到城市的认同,他们的子女不能像户籍人口一样在广州读书,他们自己也无法享受与户籍人口同等的医疗、就业、社保、住房等公共服务,久而久之会形成不满情绪,甚至与城市居民对立,这座城市就不可能幸福和谐。

  “新广州人”带来新的管理服务理念

  如何消除“外地人”与“本地人”之间的隔阂?万庆良认为,要从改变理念做起。近年来,东莞、深圳和浙江省的嘉兴等城市相继出台政策,取消了“外来人口”的称呼,如东莞称“新莞人”,深圳叫“来深建设者”,嘉兴则直呼“新居民”。少了一个歧视性的“外”字,增强了外来人口对城市的归属感和认同度。“我们可不可以改变对外来人员的称呼?能不能就叫‘新广州人’?”

  万庆良说,改变的不仅是称呼,更是理念。他提出,“新广州人”不再是“外地人”而是城市的新主人,理应得到公平、公正的待遇。虽然暂时“新广州人”还不能够享受与户籍人口完全相同的公共服务,但是广州要在“做大蛋糕”的同时,努力“分好蛋糕”,加快推进公共服务均等化,让“新广州人”享受越来越多的市民待遇和公共服务。要尽最大可能使“新广州人”有房住、有书读、有医疗、有社保、有组织,真正融入城市生活。

  万庆良还指出,更重要的是要理性回应“新广州人”的合情合理合法的诉求,加强交流,加强非公企业劳资纠纷排查预防和调解,依法清理各种针对“新广州人”的不合理限制。鼓励“新广州人”参政议政,参选党代表和政协委员。要积极吸纳“新广州人”参与社区、村镇社会管理,实现新老广州人“共建共管”。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google