万庆良忧广州“第三城”不保 10次公开提天津

http://www.sina.com.cn 2011年07月22日 10:47 南方都市报

  ◎GDP总量及增速比较

  广州5730亿元11%

  天津5099亿元16.6%

  ◎地方财政收入增速比较

  天津40%

  广州20.1%

  ◎城市居民人均收入增速比较

  天津13 .6%

  广州11.7%

  如果广州和天津的增速保持在3个百分点的可控范围内,还可以保持老三的地位,如果超过了三个百分点的范围,两三年后广州“江湖老三”的地位就会不保,就要拱手让给天津。——昨天的市委全会上,万庆良如是提醒党员干部。

  (要)用心看天津模式,用心听天津经验,用心比天津速度,用心学天津传奇。——今年4月,万庆良率队考察天津时对随行代表团成员提出要求。

  南都讯“上半年,广州的GDP增幅为11%,而天津的增幅高达16.6%”。在昨天闭幕的市委全会上,广州市市长万庆良提醒全市党员干部要有紧迫感和危机感,如果按照这样的势头发展下去,两三年后广州“江湖老三”的地位就会不保,就要拱手让给天津。

  上半年广州GDP增速仅排第四

  据万庆良介绍,上半年广州的GDP总量是5730亿元,苏州是5380亿元,深圳为5213亿元,天津以5099亿元紧随其后,“从增长速度上来看,广州预计增长11个点,在国内七个主要城市中排名第四,天津增长16.6%,重庆是16%左右,苏州为11.5%,增速比广州低的只有深圳的10.5%,上海的8.5%和北京的8%。”

  去年,广州是第三个GDP总量超过万亿元的城市,但到今年年底,苏州、深圳和天津的GDP总量都可以超过万亿元。万庆良说:“去年上半年,广州G D P比天津多780亿元,现在只多了631亿元,去年比苏州多480亿元,今年只多350亿元,跟深圳相比,去年的差距是670亿元,今年也缩小到511亿元,这些都表明,天津苏州深圳的发展速度快,都在缩小与广州的距离。尤其是天津,去年的增速17.4%,比我们快了4.4个百分点,今年上半年,天津预计比我们快5.6个百分点,发展势头非常强劲。”

  万庆良还表示,去年他曾测算过,如果广州和天津的增速保持在3个百分点的可控范围内,还可以保持老三的地位,如果超过了三个百分点的范围,两三年后广州“江湖老三”的地位就会不保,就要拱手让给天津。“我把这些数据说给大家听,是想让大家有紧迫感和危机感。”

  地方财收七城中广州排最后

  说完G D P,万庆良还谈到了财政。上半年广州的地方财政一般预算收入,在七个城市中无论绝对数,还是增长速度都排在最后一位。增速上,重庆是45 .3%,比广州高25.2个点,天津40%,比广州高19.9个百分点,上海29.2%,比广州高9.1个百分点,北京是27.9%,高出广州7.8个百分点,苏州是25.8%,高出广州5 .7个百分点,深圳是23.9%,比广州高3.8个百分点。“G DP增幅排第四,财政收入排名最后,这告诉我们,要保持清醒的认识。”万庆良说。

  在昨天上午广州举行市委全会的同时,天津召开了市委常委扩大会议,透露今年上半年G D P增长16.6%。

  和天津相比,广州差距最大的是固定资产投资。统计数据显示,上半年天津投资增长33.3%,同期广州的固定资产投资同比仅增长2.1%,比去年同期大幅回落41.4%个百分点。

  万庆良在会上分析说,固定资产投资从规模上来看,上半年广州的固定资产投资是天津的三分之一,是重庆的五分之二,是北京的52.4%,是上海的67%,目前仅深圳的投资规模比广州少,其余的兄弟城市均比广州多。“这表明广州的固定资产投资面临较大的压力”。

  此外,受日本大地震、油价高企等不利因素影响,上半年广州工业增速持续放缓,规模以上工业总产值仅增长10.3%,增速低于去年同期13个百分点。

  市长要求着力保持投资合理增长

  会上,万庆良要求各相关部门认真分析原因,着力保持投资的合理增长,要强化重点项目的带动作用,认真落实重点建设项目计划,实行目标责任制,继续由市领导对口联系,亲自协调解决项目建设中存在的重大问题,要确保一批重点项目早开工、早建成、早出效益。

  ■持久战

  用心看天津模式,用心听天津经验,用心比天津速度,用心学天津传奇

  力保“江湖第三”,市长率队学天津

  1986年,广州G D P首次超过天津,这一领先,保持了20多年。然而近年来,随着滨海新区的开发,在大飞机、大石化等项目的拉动下,天津经济开始了快速增长,让广州的执政者们倍感压力。

  自去年4月当选广州市市长后,万庆良一直将天津视为广州最强劲的追赶者。南都记者统计发现,他在上任这一年多来,曾十次在重要公开场合提及广州与天津的比较,今年4月,他还带队赴天津考察学习。

  标兵和追兵

  万庆良首次在公开场合提及天津,是在去年的6月13日,距他当选广州市市长不足两个月。在这天召开的广州市促进民营经济发展方式转变经验交流会上,万庆良分析了国内外的经济形势,说一季度广州市经济增长速度为13.5%,低于重庆、天津和苏州等五市,而深圳、苏州两市地区生产总值都直逼广州。“我们晚转不行,慢转不行,不转更不行!”为此他希望政企联手,合力推进民营经济转型升级。

  三个月后,广州召开建设区域金融中心工作座谈会,就即将出台的《关于加快广州建设区域金融中心的实施意见》征求意见。万庆良在总结广州金融业发展的六大差距后说:“面对北京、上海等标兵跑得快,天津、重庆、苏州等追兵追得紧的严峻局面,我们要头脑清醒,积极应对,以更加强有力的措施,全力加快广州区域金融中心建设。”

  去年12月15日,万庆良出席广州市科学技术协会第九次代表大会闭幕式,他在致辞中指出:“我们的眼睛要望着北京、上海,它们是我们的标兵,我们要追赶。我们还要盯住深圳、天津、重庆,它们是我们的追兵,你稍一松懈,它们就会追上。广州要稳坐第三,必须高度重视科技这一最强大的发展引擎。”

  一周后的12月21日,广州市人大常委会召开2010年政情通报会,万庆良向人大代表通报政府工作情况时透露,广州将迈入“G D P万亿元俱乐部”,但“广州会不会被天津超越,关键是要看广州自己怎么做”。

  江湖地位

  今年1月6日,广东省委十届八次全会在广州召开,提出“加快转型升级,建设幸福广东”。万庆良在参加分组讨论时首次提出,广州在“十二五”期间最起码的目标就是保住“老三”地位,即经济总量在全国城市中是老三,在省会城市中是老大的地位。“没有G D P就没有税收,没有税收一切都是空的,不是我们只盯着G D P,发展是硬道理没有错!北京、上海是标兵,深圳和天津是追兵,编制‘十二五’规划,我们就要清楚‘十二五’的定位和战略目标是什么,我们要和标兵靠近,和追兵拉开距离。”

  在半个月后举行的广州市委九届十次全会上,万庆良还对几个城市的未来走势进行了估算和分析:十一五末广州的G D P总量突破万亿元大关,年均增长13.4%左右,而后面的追兵———天津、苏州、深圳的增速分别为16%、13.6%和13%左右,如果十二五时期继续按照这样的增速,广州将拉大与苏州、深圳之间的差距,但与天津的差距将由十一五期末的约1520亿元,缩小到十二五期末的317亿元。“这就意味着,十二五期间广州要想不被天津超过,在G D P增长的速度上,和天津的差距就必须控制在3个百分点以内,否则就会被天津超过。”

  基于这样的考虑,在今年1月底召开的广州市两会上,审议通过的广州市“十二五”规划,提出经济的年均增幅要达到11%。对此万庆良解释称,尽管天津定的预期目标是12%,但十二五期间预计天津G D P的实际增长速度会在14%到18%之间,所以广州也必须在11%到15%之间,否则5年以后,广州就要失去老三的位置。

  今年3月,在人民大会堂举行的“新广州·新商机”北京推介会后,万庆良在接受媒体采访时表示,不担心广州经济总量在“十二五”时期被天津超过,天津有天津的优势,广州有广州的优势。只要从各自的实际出发,把自己的城市做大做强,都是对国家发展做出贡献,至于最终的结果,还要看5年后的实际情况。

  学习之旅

  对此,广州在经济发展方面再次发力,并打出了一系列的“组合拳”。今年3月,“新广州·新商机推介会”的首站在北京人民大会堂召开,这是十多年来广州头一回如此大规模地对外推介。随后,“新广州·新商机”系列推介会还开到了上海、英国、俄罗斯……

  值得一提的是,在上海推介会之前万庆良率广州市政府代表团到兄弟城市学习考察,而第一站就选择了天津,有针对性地考察了天津的部分大项目和大平台,包括天津滨海新区、中新天津生态城等。万庆良将此行称为一次“感情之旅、学习之旅、合作之旅”,并要求随行的代表团成员“用心看天津模式,用心听天津经验,用心比天津速度,用心学天津传奇”。

  除了招商、学习,广州还有最重要的一招,那就是转型升级。本月18日,万庆良主持召开市政府常务会议,讨论进一步推动全市产业转型升级的意见时再次强调,当前广州正面临“标兵渐远,追兵逼近”的严峻形势,不愿转、不会转、转得慢、转得不好,都将影响广州市的经济发展和竞争地位。

  昨日,万庆良又再度提醒天津增速逼人,全市党员干部要有紧迫感和危机感。

  统筹:南都记者秦鸿雁

  采写:南都记者 秦鸿雁 游星宇 周松柏 李能忠 实习生 刘晓园胡秀

  摄影:南都记者 宋文辉 周松柏 冯宙锋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google