北京成全球最缺水特大城市 拟战略储备淡化海水

http://www.sina.com.cn 2011年07月22日 17:05 北京晚报

  近来北京市人均年可利用水资源量已降到100立方米左右,远低于人均年1000立方米的国际水紧缺警戒线,北京已成为世界上最缺水的特大城市。上午,市政协常委会通过《关于加强首都水资源保护与开发利用的建议案》和调研报告,呼吁北京市限制市域内水制品产业发展,规划审批实行水资源一票否决制,约束居民奢侈用水行为,把淡化海水作为首都水资源战略储备,全方位保护开发首都水资源。

  现状

  持续干旱 地下水超采严重

  北京市自1999年以来的持续干旱,地下水超采严重,透支水资源已严重威胁生态安全,平原区地下水位持续下降,降落漏斗逐年扩大,局部地区含水层疏干,地下水供水能力衰减,“地下沙漠化”形成并危及植物生长,地面沉降范围快速扩展。

  人口增长加剧水资源需求

  北京社会经济发展规模和速度与水资源的禀赋条件不相适应,人口增长加剧了水资源的刚性需求,目前本市常住人口已达1961万人,按人均年最低生活需水85立方米计算,增加600万人约需增加5亿立方米的用水需求,其中80%是对新水的刚性需求。

  产业发展缺乏水资源约束

  农业是用水大户,年用水11.4亿立方米,占总用水量的32%,本市虽然取消了水稻种植,但是种植其他高耗水作物却有增长势头。“十二五”规划本市蔬菜自给率将达到35%,为此蔬菜面积将达到70万亩,新增需水量约1亿立方米。本市现有众多洗浴中心、高尔夫球场及练习场、滑雪场,此外还有9000余家洗车点,上述特殊行业每年消耗水量约占总用水量的2%。

  “宜居”河湖用水增9倍

  宜居环境建设简单等同于大绿地大水面建设,过去10年本市园林绿地面积增加350平方公里,园林绿化需水增加1.3倍;水面的盲目扩大也是惊人的,目前本市河湖水面面积已扩大到1200公顷,河湖用水由0.4亿立方米增加到4亿立方米,增加了9倍,虽然有效利用了中水,但也应该适度发展。绿地灌溉采用喷灌、滴灌等节水设备一般节水34%,但是目前本市仅有13%的绿地实现节水设施改造,仅有2%的绿地利用再生水。

  建议

  限制市域内水制品产业发展

  市政协常委会建议,在行业、企业用水管控环节上必须加大监督执法力度,停止建设高耗水的洗浴中心、滑雪场、高尔夫球场,对大水面、大草地要有节 制地建设;对现状特殊行业用水和绿地用水,应加大节水设施改造力度,严格洗车行业用水管理,凡是有条件使用中水的,强令使用中水洗车。应限制市域内瓶装 水、饮料、啤酒等水制品产业的发展,推进对市域外水源地实行瓶装水、饮料等政府定点采购机制,支援水源地清洁发展。

  规划审批实行水资源一票否决

  市政协常委会建议,要实行最严格的水资源管理制度,建立水资源与经济社会关系评价指标体系,作为各部门各区县审视自身水资源管理水平的“标尺”,规范用水行为。在规划审批环节上,突出水资源的约束性,要明确节水、雨洪利用、再生水利用等措施,将水资源论证作为前置条件,实行一票否决制,在具 体项目中落实水资源保护和开发利用的战略,切实量水发展。

  加快推进阶梯水价实施

  尽快确定居民基本用水标准,完善用水计量设施建设,合理提高水价,加快推进阶梯水价制度的实施。保障居民基本用水需求,约束奢侈用水行为,抑制用水浪费,出台对非法开采和浪费水行为进行举报的奖励办法。

  以淡化海水作为水资源战略储备

  近期,2014年南水北调中线来水之前,加快引冀水、引黄水进京的步伐,设法多渠道调水8至10亿立方米,确保首都水源安全。加大岩溶水和海水 淡化等方面工作力度,增加水资源战略储备。从长远考虑,首都水资源保障应逐步构建“北倚密云,南调江汉,西引黄河,东取海洋”的多元取水格局,以密云水库 之水保障首都生活之本,以长江、汉江之水支撑首都的经济发展,以黄河之水作为南水北调水源的应急补充,以淡化海水支撑首都圈发展和作为首都水资源战略储备。(记者 孙颖 实习记者 兰洁)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google