北京副市长苟仲文要求地铁车厢不得超载

http://www.sina.com.cn 2011年07月25日 10:27 京华时报

  本报讯(记者张然)23日晚在浙江温州境内发生动车追尾事故后,昨天北京市安监局召开紧急会议,以迅速贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的有关通知精神。副市长苟仲文强调,本市地铁要严格落实地铁车厢不超载等“四不”要求。

  据了解,23日温州动车追尾事故发生后,国务院召开了紧急会议,并向各地政府下发了加强安全生产工作的有关通知精神。昨天,北京市副市长苟仲文在京主持召开安全生产紧急会议。他表示,各有关单位以国内近期铁路、省际客运等重大事故为警示和借鉴,强化交通行业安全管理的企业主体责任和政府部门监管责任,特别是要把企业安全责任细化到每个岗位、环节和责任人,做好公交、地铁、省际客运、水域游船等重点行业安全管理工作。

  同时,苟仲文特别强调,要按照首都标准,严格落实地铁车厢不超载、站台不超员、通道不拥挤、电梯不满荷的“四不”要求,加强地铁车辆追尾防控、地铁高架桥安全运行和外省市进京省际客运车辆管理等重点环节管控。

  会议还决定,要立即以市安委会名义下发紧急通知,要求属地政府、行业主管部门加大对交通、人员密集场所、矿山、危险化学品等重点行业和领域的督促检查,要求生产经营单位扎实贯彻落实安全生产工作要求,切实落实企业主体责任。

  另外,北京将持续开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动,全市各区县、各部门、有关单位要坚决查清斩断非法违法生产经营的经济链条。在高温高湿天气下,企业更要做好应急值守和隐患排查治理等工作。

  ■回应

  地铁运力已达极限

  7月22日,北京地铁公司发布的数据显示,7月15日北京地铁公司所辖12条线当天客运量为620.33万人次,达到了最高值。目前,北京地铁运力已达极限。但北京地铁公司相关负责人昨天表示,他们将积极研究落实“四不”要求。地铁公司已采取的站外设围挡、分流、截流、甩站等联网限流措施,正是为了保证安全运营、杜绝安全隐患的重要手段。近日,他们已启动暑运措施,将优化限流组织,完善限流设施,构建网络化限流管理模式,为路网均衡运输、降低列车拥挤、提高运营安全提供保障。同时,通过技术进步,提高地铁运输能力,降低车厢满载率。对车辆设备进行隐患排查,整治多发故障、惯性故障,实现超前防控。

  本报记者邓杭

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google