河南投资9.7亿重修红旗渠 林州市委书记带头捐款

http://www.sina.com.cn 2011年07月25日 11:38 大河网
河南投资9.7亿重修红旗渠 林州市委书记带头捐款
投资9.7亿,重修红旗渠。7月23日,红旗渠重修工程全面开工,工程总体规划为三年会战。

  3年整修后,红旗渠不仅恢复原来60万亩的灌溉面积,还将多灌溉26万亩田地。

  杨贵、任羊成等纷纷捐款

  林州市“珍爱生命线重修红旗渠”三年大会战集中开工仪式主会场设在城郊乡桑园村。会议由该市市长王军主持。当会议进行到一半时,林州市委书记郑中华带领四大班子领导,给修渠捐出一个月的工资。

  前来参加会议的省水利厅副厅长程志明,安阳市委常委、副市长葛爱美也带头捐款5000元。在领导们的带动下,开工仪式现场迅速掀起了捐款热潮,一铸科技有限公司韩金河捐款100万元……除企业捐款外,民间捐款也很踊跃,当年修建红旗渠的劳模任羊成、张买江、郭秋英、李改云4人,也各捐了1000元。

  更令人感动的是,远在北京的当年带领群众修渠的县委书记杨贵,在听说林州要重修红旗渠的消息后,也捐出一个月的工资1万元。

  据统计,当天,现场共收到社会各界捐款1100余万元。

  整修后再添26万亩渠浇田

  两天来,全市约有150余处大小工程全面开工,已完成渠道清淤3.3万多米,48眼旱井、水窖正在开挖、维修当中,埋设管道1200米。

  为什么要大动干戈重修红旗渠呢?据该市的相关领导介绍,按照渠道的管理体制,末端渠由乡村管理,如今渠道流了几十年,当地财政却无力承担维修费用,长期造成渠道疏于管理,更无人维修。

  “今后3年,林州市财政将拿出财力的5%和土地出让金的10%,乡财政拿出不低于财力10%的资金,投资9.7亿元,着力打造民生水利。”林州市委书记郑中华说,今年,林州将投资2.62亿元。

  3年整修后,红旗渠不仅恢复原来60万亩的灌溉面积,还将多灌溉26万亩田地。

  在统筹解决城乡供水安全方面,新建和完善9个乡镇集中供水工程。解决253个行政村5.7万人的饮水安全。建成新增日供水能力5万吨第四水厂建设工程。(首席记者 张志立 文图)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google