省委书记李鸿忠:全面复兴“大武汉”历史地位

http://www.sina.com.cn 2011年07月25日 12:06 荆楚网-楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者黄俊华 陈凌墨)“武汉大,湖北才能大;武汉强,湖北才能强。”2日,省委、省政府召开“一主两副”中心城市跨越式发展武汉现场办公会,研究部署深入推进“一主两副”战略,支持武汉进一步做强做大,更好地发挥支撑、引领和辐射带动作用,在全省科学发展、跨越式发展中作出更大贡献。

  省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,省委副书记、省政协主席杨松出席会议并讲话。省领导苏晓云、张昌尔、黄先耀、阮成发、侯长安、李春明、张岱梨、尹汉宁出席会议。省委常委、常务副省长李宪生主持会议。

  李鸿忠在讲话中说,自2003年省委、省政府提出“一主两副”战略以来,武汉、襄阳、宜昌三市经济社会发展取得了长足进步,经济实力明显增强,城市功能逐步完善。其中,武汉市作为全省经济社会发展的“龙头”,地区生产总值连续跨越3000亿元、4000亿元、5000亿元三个台阶,交通、区位、科教、“两型”社会建设、自主创新和服务业发展等优势进一步凸显,综合竞争力、发展后劲和辐射带动能力都有了很大提升,在全省乃至全国经济格局的地位和作用更加突出。

  李鸿忠指出,我们讲优化全省区域结构、促进协调发展,不是要“削峰填谷”,而是要让强的更强、大的更大,带动其他地区跟进发展,这是我们实施“一主两副”战略的根本目的所在。下一步,武汉市要在全省继续当好“龙头武汉”,实现更好更快发展,在全省跨越式发展中有更大担当,发挥更大作用,作出更大贡献。要建成“支点武汉”,发挥武汉综合竞争力强、辐射带动作用大的优势,在湖北构建促进中部地区重要战略支点中发挥“支点”作用,成为支点中的“支点”。要树雄心、立壮志,按照“建设湖北的大武汉,更做中国的大武汉和世界的大武汉”目标,全面复兴“大武汉”的历史地位,成为科学发展、跨越式发展的大武汉,成为中部城市群、长江中游城市群的核心城市和中国内陆“江字号”、“湖字号”发展级中的支点城市。

  李鸿忠强调,推动武汉进一步做强做大、实现跨越式发展,既是武汉市的历史使命,也是省委、省政府的重要职责。武汉市要按照“五个大”的要求,加强自身建设,为跨越式发展提供保障和支撑。一是要营造大武汉的文化,按照“楚汉特色、时代精神、融通天下”的思路,发挥传统优势,顺应时代要求,建立健全符合市场经济理念的体制机制,培育“开放包容、崇尚成功、宽容失败”的文化氛围。二是要推进思想大解放,通过大力解放思想,转变工作作风,优化发展环境,强化服务意识,把武汉打造成为全国发展软环境最好的城市。三是要树立“大武汉”的标准,突破副省级城市的行政级别概念,以国内一流、国际一流城市为参照系,把武汉建设成为国际化城市;坚持以科学发展观为指导,建设“两型社会”的大武汉,体制机制、科技创新的大武汉,科学发展、转变发展方式的大武汉。四是要有“大武汉”的境界,即干事创业要有大手笔、大气派,出手不凡;站得高,看得远,不短视;自立自强、自主自信。五是要打造“大武汉人”,特别是要把干部队伍作为最根本的投资环境、最重要的发展要素来培育,打造一支精神面貌好,能打硬仗、胜仗的干部队伍。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google