周勇:重庆地铁将文化与时尚融为一体

http://www.sina.com.cn 2011年07月26日 10:07 重庆晚报

  近日,市委宣传部副部长、市轨道交通集团文化顾问专家组组长周勇,从沙坪坝起点,试乘即将正式通行的地铁一号线,并分别在沙坪坝、小龙坎、两路口站观看了站内文化设施建设。

  “如果莫斯科的地铁站拥有的是厚重的文化积淀,那我们的地铁站则是将文化与时尚的有机结合。”周勇认为,重庆地铁站内的文化设施建设形式多样,有壁画、浮雕,还有整个站内的涂鸦,这些手法成功地将时尚与文化有机结合在了一起。

  对三个站不同的文化风景,周勇表现出极大兴趣,不停拿出相机拍照。当走进小龙坎车站时,周勇更是赞不绝口:“小龙坎站的装修采用了暴露设备管线的做法,这种装修手法节约成本的同时,还体现了现代艺术风格,另外,整个站内用涂鸦的表现手法,艺术感达到了,也避免了人力物力的资源浪费。”

  当看到沙坪坝站内对传统节日进行图文讲解的壁画时,周勇感慨:“这个时代太多人遗忘了传统节日,尤其是年轻人,希望年轻人在乘坐地铁时能够在壁画前稍作停留,把传统节日的精神重新拾起来。”

  周勇认为,轨道交通是现代大都市必不可少的标志性配套,当乘客,尤其是外地游客乘坐重庆地铁时,看到这些文化风景,对推广重庆旅游极为有利。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google