佛山市委书记陈云贤:从万能政府变为有限政府

http://www.sina.com.cn 2011年07月26日 11:44 南方都市报

  “这两天大家在媒体上看到了陈村的事情,说实在的,这是严重的违法事件,如何加强普法、知法?这不是靠一两个信访和接访就能解决的。要在继续依靠政府信访、社会调解等手段解决社会纷争的同时,要有倾向性地引导民众更多地通过法律途径解决问题。”

  ——陈云贤以陈村袭警案为例,强调“法治是实现善治的根本方向”。

  南都讯“政府要逐步从‘万能政府’转变为‘有限政府’,让出管理与服务空间,让社会组织和民众融入到社会管理与服务领域中来。”昨日,佛山市委书记陈云贤在该市市委十届十一次全会上提出,要着力创新社会管理体制,要加快建设“公共社会”。

  为此他提出,要着力创新社会管理体制,要加快建设“公共社会”。要加快还权于社会的步伐,要让政府逐步把适合社会组织承接的政府管理服务事项交给社会。

  链接·陈村村民袭警事件

  2011年7月23日上午,3名民警在佛山市顺德区陈村镇绀现村调查一起破坏生产经营案件时,被该村部分村民围困,民警驾驶的车辆被推倒。3名民警被捆绑在翻侧的车旁。后该事件得到妥善处理。

  相关新闻

  佛山将选两家单位开展法定机构试点

  南都讯记者黎诚 昨天,佛山市委全会公布了系列文件,落实省委全会相关精神,如加强社会建设和社会管理机制的创新等。其中一些新的提法引人瞩目,如“开展法定机构改革试点工作”。

  法定机构,是根据个别条例立法而成立,具有独立法人地位的机构。其活动经费或由政府全额资助,或由政府出资成立,按商业化原则独立运作,公开透明。

  目前,全国首个法定机构是年初成立的深圳前海管理局。近日,省编委印发《关于在部分省属事业单位和广州、深圳、珠海市开展法定机构试点工作指导意见》,要求进行法定机构试点。首批已选择省公路管理局、航道局、水利厅下辖的四个流域管理局、代建项目管理局、疾病预防控制中心、广东工程职业技术学院等部分省属事业单位和广州、深圳、珠海市作为试点,2012年底前完成首批试点单位的规章制定工作。

  而佛山也要开展这项工作的试点。会上透露,佛山将选择专业性、行业性较强的领域,具有独立法人地位的公共机构,依法承担公共事务管理职能或公共服务职能,不列入政府机关序列。

  佛山市编办副主任毛乐萍说,将会在卫生、文化行业各选一个单位进行试点,现在已经开始进行调研,估计在8月份开始试点工作。

  但是法定机构成立,需要具有立法权,佛山作为地级市,并没有立法权。对此,佛山市编办主任罗海明说,可以通过政府规章、法规性文件等来进行管理。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google