请假长达9年? 台中市副市长被批“占缺不报到”

http://www.sina.com.cn 2011年07月28日 10:18 东南网

东南网7月27日讯 据台湾媒体报道,甚么样的假可以请长达9年?台中市副市长萧家淇在27日被媒体报道占用技术学院教师缺额,长达9年时间请假不报到,不仅台中市议会议员诸多批评,还引来“监委”关切调查,加上台中市政府与该校间有官学合作协议,外界难免质疑学校是否可从中获得市政府的资源或好处。

  跟据《壹周刊》报道,萧家淇今年51岁,从台大建筑与城乡研究所硕士毕业后,到英国爱丁堡大学进修,获得社会科学院建筑博士,是知名的建筑景观设计学者。从2001年12月开始担任台中市副市长一职,同时仍在勤益技术学院与逢甲大学任教。因公务繁重,在2002年与2004年分别结束两校课程,但在2002年,他受校长阮大年邀请,接下台中技术学院的室内设计系助理教授职位。

直到27日新闻截稿前,台中市政府的简介网页上,副市长萧家淇的经历介绍上依然有“台中技术学院兼任助理教授”,但事实上,从接下工作2002 年到现在2011年,总共9年时间,萧家淇根本没去报到过,更没在该校上过一堂课,长期“占缺不报到”,脚踏两条船的情况,连市议员都看不下去,质疑他根本是在保留退路,万一失去公职,随时都可回到学校。

  熟悉内情者指出,依照“教师借调处理原则”,教师借调一次最多4年,期满后归建,重新借调,总年数不得超过8年,但此原则仅对已报到的教师有效,也就是说,萧家淇这样做不仅规避总借调年限(实际上也以经超过8年),省去重新借调程序,更影响到学生受教权益。

  跟据该校的教评会纪录,所有萧家淇延后一年报到的请假案,都是由人事室提出,以“尚有部分市政延续性工作尚待完成及交接”为理由,不断延期,引起外界评论“什么工作交接需要9年?”而台中市政府与该校还有合作协议,也让议员质疑其中是否有内情。

  萧家淇对此受访表示,是该校告诉他“不报到就不占缺”,但他也认为仅挂名不适当,并对长期请假延后报到感到抱歉,若学校决定不再续聘他也接受。该校主秘则表示,台中技术学院将在明年升格大学后,重新订出更严格的教师规范,但对于是否续聘萧家淇,或让萧继续请假,则没多做说明。请假9年? 台中市副市长被批“占缺不报到”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google