薄熙来与港台师生座谈 称信仰是让人民共同富裕

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 10:39 重庆晨报
薄熙来与港台师生座谈 称信仰是让人民共同富裕
薄熙来等市领导与参加座谈的师生合影。 重庆日报供图

  有同学提到信仰,我的理解很简单

  就是让人民共同富裕

  薄熙来与港台青年师生座谈,热议三进三同、共同富裕等话题

  据重庆日报消息 26日,市委书记薄熙来和市领导张轩、何事忠、范照兵、陈存根、徐鸣一道,会见了香港大学生重庆社会实践团和台湾青少年“同根同心”重庆行访问团一行。聊感悟,说体会,谈理想,话人生……一个半小时掌声不断。

  “很高兴见到小朋友们,重庆是个好客的城市。”看到满屋子笑盈盈的港台学子,薄熙来和大家亲切地打招呼。

  红歌是健康向上的歌曲

  香港大学生重庆社会实践团团长、香港城市大学中文系二年级学生彭璐斯在重庆生活的一个多月里,实现了人生中很多的第一:比如第一次参加"三进三同",在老乡家住了三天两夜,还第一次参加万人唱红歌。

  薄熙来表扬说,这可不简单。有不少人到重庆参加“三同”,“同劳动”还可以;但"同吃"就比较困难了,心里会嘀咕,这饭菜怎么吃啊,碗筷不干净吧?而"同住"尤其困难,与城里差太多了,很多人不适应。你们能住上两夜,真难得!

  薄熙来对“唱读讲传”进行了阐释:红歌是健康、向上的歌曲。我们唱红歌,唱的是爱国的歌、救国的歌、强国的歌。抗战时期香港沦陷,不少港人也来到重庆,就是高唱着抗战歌曲。唱红歌还有个好处,就是好学、好唱、好普及,可以提振精气神。

  “五个重庆”让人印象最深

  "五个重庆"让我印象最为深刻。”香港大学生重庆社会实践团副团长杨学文说。

   薄熙来说,近几年,重庆正在建设“五个重庆”。比如“宜居重庆”,盖公租房。过去年轻人成了家,正是干事创业的好时候,但就是为房子愁眉苦脸。现在有了 公租房,就可以放心干事业了!“畅通重庆”,要实现主城不塞车,让市民生活快捷方便。“森林重庆”,要种银杏、香樟、桂花等好树、大树,种上十年八年,重 庆就变成森林城市,氧气就多多了。

  打黑让社会环境干净多了

  西南政法大学经济法学院讲师余维君、台湾成功大学医学院物理治疗系老师钟伟洲都谈及重庆的“打黑除恶”。钟伟洲说,重庆是他在这个夏天里“最美丽的相遇”!

   薄熙来说,我们对政法系统有个要求,就是“镇得住坏人,帮得了百姓,管得住自己”。对罪犯我们决不客气,一定严惩!对受害的百姓,我们一定要负责任,竭 尽全力帮助他们!在一段时间集中力量对黑恶团伙进行打击,整个社会环境就干净多了。现在人民警察已不光是维护安全、疏导交通,还扶老携幼,主动为老百姓做 好事、办实事,使整个城市就像一个温暖的大家庭。

  重庆实践体现“民本”思路

  香港浸会大学三年级学生李乐恒说,我觉得共同富裕这个概念很好,重庆的实践,真正体现了“民本”的思路,彰显了信仰的力量。

   薄熙来说,有同学提到信仰,我的理解很简单,就是让人民群众“共同富裕”。最近我们市委开了全会,专题研究共同富裕,避免出现两极分化。“共同富裕”是 涉及人类最大多数人、最大利益的根本问题。现在一些人富甲天下,住豪宅、开跑车,吃山珍海味,游山玩水;另一些人却为生计发愁,四处奔波,这怎么行呢?我 们主张搞市场经济,鼓励竞争,不搞平均主义,不吃“大锅饭”;但我们同时主张,在分配的过程中要公平合理,决不搞两极分化。相信有正常思维、善良的人们, 都能理解共同富裕的主张和做法。

  振兴中华责任特别在青年身上

  台湾青少年“同根同心”重庆行访问团总团长、台湾十杰基金会办公室主任彭铭渊建议,重庆要利用好土地资源,重视水土保持、环境建设。

  薄熙来说,不少同学参加了“三进三同”,这是你们成长过程中一段珍贵的经历,是课堂上学不到的,对你们了解社会,增进同人民的感情,很有帮助。

  薄熙来说,面向世界,面向未来,每个中华儿女都有振兴中华的责任,而这个责任特别在青年身上。香港和台湾在科技、商业等领域很有特长。大陆和港台一直亲密合作。年轻人有思想、有才气,希望你们将来发挥更大作用,共同实现振兴中华的伟大理想。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google