南京城管局称花1亿换路牌系误读 尚未做出预算

http://www.sina.com.cn 2011年08月01日 10:16 扬子晚报
南京城管局称花1亿换路牌系误读 尚未做出预算
新更换路名牌成为市民热议的话题。 宋 峤 摄

  7月30日,本报提到全市30792张路牌都要更换,而且首批325块路牌更换花了98万元,有媒体就此报道称,“南京将更换3万多块路牌,每块花费3000元引热议”。昨天下午,南京市城管局紧急对此作出说明。

  数据“一亿元”从未发布过

  有媒体称,南京今年起利用3年时间,对全市路牌逐步规范统一。目前已经更换320多块,投资98万元人民币,平均一块路牌花费3000元左右。而南京市共有道路7265条,共需规范设置路牌30792块,如果按照已经公布的第一批路牌的造价,全部更换将接近一亿人民币。这一新闻引起了很多市民和网友的热议。

  昨天,市城管局的简要说明中指出,关于1亿元的说法,是一个误读,这一数字从未发布过,路名牌规范设置是一个有步骤分阶段的系统工作,不可能一步到位。

  “要根据试点的情况来定,主要是老百姓的满意度、以及第三方审计的情况。之后才能做下一步的路名牌的方案。目前无法做出预算。”

  规范路名牌旨在清理变相广告

  市城管局市政综合设施管理处处长奚晖也介绍说,昨天也看到网上的一些说法,说是“天价路名牌”,针对这一误读他表示,事实上,首批更换路牌项目只是一个试点,是结合南京市治路清乱,把市容环境打造好。

  由于原建设管理的范围、体制等原因,存在设置部门不一、管理单位不一、设置不规范等诸多问题,南京现有的很多路名牌成为变相的广告设置,首批项目是对21条道路开展路名牌规范设置,主要起示范作用,为广泛征集民众意见、改善标准打好基础。

  据了解,今年年初市城管局开始着手制定南京路名牌设置导则。按照导则,路名牌式样分三种类型,即路幅大于等于16米的为A型路名牌,路幅在7-16米之间的为B型,A型和B型都是离地2.5米,所不同的是牌子的大小。另外路幅小于7米的为C型路名牌,主要是钉于墙体上的,离地大概3米。

  路名牌项目严格进行了招投标

  另外,关于招投标情况,说明中也指出,这次示范设置是严格按招投标管理办法,规范程序进行的。奚晖介绍说,当时先根据市场行情,限定此次示范设置工作总价为97.8万元,经过招投标程序,城管局纪委全程参与,最终以91.3万总价发包,其中包括三个方面,即路名牌制作、安装和后期维护费用,总价下浮7%,每块花费2792元,且此价格并不是最终价格,发包合同里要求以第三方决算审计价格为最终价格。“因为是试点,在合同当中做了一个额外的约定,要求有第三方审计,最终决算价以第三方审计为准。”

  试点后汇总意见再决定下面怎么做

  全市城市道路路名牌规范设置工作,要待市政府最终确认城市道路路名牌规范设置工作意见和具体标准后,分阶段具体规范设置。

  奚晖处长表示,新路名牌的试点也将征求市民意见。首批试点就完全是为了征得老百姓的同意,看看老百姓的反应,包括媒体的评判,以及第三方审计的情况,汇总后才能做下一步的路名牌更换方案。宁成贤 孔小平

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google