南京将换3万多块路牌续:称由第三方审计定价

http://www.sina.com.cn 2011年08月01日 10:23 现代快报

  前天快报报道了南京将利用三年时间更换全市30792块路名牌。这两天,网上曝称,首批示范设置的21条道路,共327块路名牌,投资已达98万元人民币,平均一块路牌花费3000元左右,这么算下来,南京要拿出近1亿来更换3万多块路名牌。对于争议,昨天南京市城管局市政设施综合养护管理处解释,关于1亿元的说法是误读,目前示范路327块路名牌以91.3万总价发包,每块均价2792元,但这并不是最终价格,还要第三方审计再定,并且未来建设时还要重新公开招投标。

  □快报记者 赵丹丹

  每块目前报价2792元

  还要第三方审计再定最终价格

  面对每块路名牌要花费3000元左右,3万多块牌子要花近1亿的热议,昨天南京市城管局市政设施综合养护管理处处长奚晖表示,1亿元的说法是个误读,他们并未发布过这个数字。城市道路路名牌规范设置工作是一个有步骤分阶段的系统工作,不是简单的一步到位。

  据了解,首批示范设置的21条道路,共327块路名牌,投资已达98万元,平均一块路名牌花费3000元左右。对此,奚晖表示,此次示范设置工作严格按照相关招投标管理办法进行。首先根据市场行情,限定此次示范设置工作总价为97.8万元,经过规范的招投标程序,城管局纪委全程参与,最终以91.3万总价发包,其中包括三个方面组成,即路名牌制作、安装和后期维护费用,总价下浮7%,算下来每块均价2792元。但他称,此价格并不是最终价格,双方的发包合同里要求以第三方决算审计价格为最终价格,目前城管局计财处已经委托专业审计部门进行审计,最后的价格可能要比目前的每块2792元还要低。

  材料比过去的好

  路名牌设置符合国家规范

  为什么每块路名牌均价会达到2792元,到底由哪些材料组成?奚晖说,因为此前设置路名牌的主体单位很多,也都根据自己的样式进行设置,因此,今年城管局在“清路治乱”整治工程中,还参照了一些先进城市路名牌的设置样式。从材料来说,牌面为玻璃钢,支撑装置为热镀锌管,外面为烤漆;基础预埋件为钢结构,浇注50×50×70 C20混凝土;牌面字为丝网印刷,外面贴超强级反光膜。

  另外,路名牌质量也有较高要求,比过去更防盗、防腐。比如这次将原本铝制的路名牌,换成了玻璃钢;此次采用的反光膜也是进口的,丝网印刷,识别效果比过去的好;同时路名牌撑杆也比过去更结实,从2毫米的壁厚,改进成了4毫米的壁厚,不易被撞弯。而且路名牌和撑杆是分体式的,便于维修。

  有电视媒体表示,在通达广告公司提供的价格明细上看到,以A型路名牌为例,8项费用的组成中,最高的为材料费1704.28元,最低一项费用为利润,是81.9元。

  也有市民提出像四牌楼这条不足千米的道路上,就分布了10块这样的新路名牌,需要这么密吗?奚晖表示,这符合国家地名牌设置规范。当然,试点后还要听取老百姓意见,在全面实施时,再进行调整。也许总量最后会有所下降。他表示,到了大规模实施的时候,他们会有新的价格,届时将重新公开招投标,保证公正、透明。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google