成都城市品牌海外营销 形象片亮相纽约时报广场

http://www.sina.com.cn 2011年08月03日 10:16 四川新闻网-成都日报

  美国东部时间8月1日上午,成都市城市形象宣传片亮相美国纽约时报广场电子屏。这则以“典型中国,熊猫故乡”为题的城市形象片,展示了杜甫草堂、三圣花乡、成都老茶馆、春熙路等极具成都韵味的代表景点,向世界诠释了一个文化底蕴与时尚气息完美交融的中国城市形象。

  遵循海外传播规律

  分两个时段轮流播出

  宽窄巷子里老成都的闲适,繁华商业区的熙来攘往……这部时长30秒的宣传片,巧妙地将熊猫这一极具国际影响力的元素与成都历史文化街区宽窄巷子、武侯祠、廊桥和繁华商业区春熙路等城市亮点巧妙结合,完美诠释了成都“东方传统与现代时尚水乳交融”的城市特质,并通过古典与现代、生活与艺术相结合的表达方式,全面体现了成都“和谐、包容 智慧、创新”的城市精神。

  记者了解到,这次在美国纽约时报广场电子屏上播出的“典型中国,熊猫故乡”形象片,是成都专门针对海外市场制作的“海外篇”。早在今年1月,它的另外一个版本就已在美国有线新闻网(CNN)、英国广播公司(BBC)等西方主流媒体播出,引起了各界的高度关注。

  “此次城市形象片亮相纽约时报广场,遵循了海外传播的规律和节奏,并有针对性地策划一些活动与之配合。”市委宣传部新闻联络处处长黄琳在接受记者采访时说,此次成都城市形象宣传片在美国纽约时报广场电子屏播出的时间,主要集中在两个阶段,一个时段是8—9月,这段时间是旅游旺季,人流量比较集中;另外一个是今年12月—明年1月,正值西方的圣诞节和传统的新年,关注度会比较高。

  城市品牌海外营销

  继续延续“熊猫”元素

  近年来,我市一直致力于加强对外宣传、扩大国际交流,通过多年来的外宣工作和营销理念,成功地塑造了自己的城市形象。

  “我们这次依然是围绕熊猫这个元素,开展成都城市品牌海外营销。”黄琳表示,熊猫作为城市名片经常出现在成都各类对外经济文化交流活动中,在海外有很强的认同感,可以说,“熊猫”这个元素既能够代表成都,又体现了国际化。从“地球一小时”全球推广大使大熊猫“美兰”到“大熊猫守护使”活动,之前我们围绕熊猫品牌进行的一系列城市品牌营销都取得了成功,为此,今年海外营销依然紧紧围绕熊猫主题进行活动策划和形象片推广。

  “城市形象的海外营销要体现前瞻性和专业性,新华社此次获取的纽约时报广场媒体资源是一个高端的平台,也是很重要的一个窗口。”黄琳介绍说,继去年利用熊猫品牌营销取得不错的成效后,成都今年配合《功夫熊猫2》等活动又进一步加大了海外营销的力度,提升成都影响力。

  240平方米“中国屏”

  成都向世界展示形象

  据介绍,纽约时报广场是繁华的商业和娱乐中心,每天人流量多达几十万,被称为“世界的十字路口”。据官方统计,时报广场每年吸引约4000万来自世界各地的游客,相当于美国人口的14%。

  中国国家通讯社新华社在纽约时报广场2号楼租赁了一块高19.5米,宽12.2米的大屏幕。从8月1日起,这块液晶显示屏上就陆续播放新华社新闻和展示中国形象的宣传片,这是中国机构首次在纽约时报广场长期租用的大型户外显示屏。

  作为西部大开发的引擎城市,成都的国际影响力不断提升。截至目前,已经有包括英特尔、IBM、马士基等在内的200家“世界500强”企业来成都投资发展。去年,《福布斯》杂志刊登文章称成都是“未来10年世界上发展最快的城市”。

  此次,成都通过这块面积近240平方米的“中国屏”,更是向世界展示了形象、彰显了成都的开放、自信。

  本报记者 李影

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google