“新广州人”如何才能成为“广州人”

http://www.sina.com.cn 2011年08月03日 10:32 南方周末

  No.1 “新广州人”如何才能成为“广州人”

  《新快报》,2011年7月25日,作者:唐昊

  (原文摘编)广州市长万庆良将“外来人员”正名为“新广州人”,说因为“不同的理念会导致不同的管理办法”,很对,这是说制度更新,而不是单纯的身份认定改变,才能促使问题解决。

  在所有的社会歧视中,制度性歧视最为可怕,因为它不但鼓励人与人之间的分裂对立,还为这种分裂对立提供制度层面的支持,最终使得那些本没有歧视之心的人也把歧视他人视为理所当然,而造成社会排斥,即欧盟基金会所定义的“个人或群体被全部地或部分地排除在充分的社会参与之外”。

  为此必须首先推进制度性融合:在制度和政策层面推进对于外来人口的“市民待遇”,给予外来人口平等享受社会福利、社会保障、社会服务、城市公共设施的权利,甚至是教育权、就业权和选举权等政治经济权利。

  外来人口能否最终融入城市社会,取决于他们能否与本地居民结成社区共同体。社区是新、旧城市居民共同生活的空间,也是所谓“新广州人”、“新上海人”在陌生的城市获得家园感觉的依托。但目前不仅外来人口没有条件建立自己的代表性组织,本地居民也没有条件建立自治性的基层组织。这就使得双方在沟通交流发生矛盾的时候,缺乏组织层面的解决渠道,而只能诉诸非理性的群体性冲突。因此社会建设也刻不容缓。

  如此制度性融合与社会性融合并举,功成之时可能连“新广州人”这种有新旧之分的说法也不必提了——家住广州,大家自然都是“广州人”。

  【推荐理由在此,不得不赞叹广东和广州一下。不久前,潮州古巷和增城新塘相继发生本地人和外地人之间的冲突,是“杯具”。但可喜的是,从官到民都有“脱敏”和反思的勇气,而且,在官员反思之后,媒体和民间并没有止步与满足于官员反思的成果,而敢于层层推进,直抵问题的根本。这完美诠释了省委书记汪洋的命题“增进忧患意识比只歌颂辉煌更重要”。

  No.2 语言的贫困

  《新世纪周刊》,2011年7月25日,作者:刘瑜

  (原文摘编)“今天,我们要学习的新词包括大海、高速公路、远足旅行……大海是一种皮质沙发,当你累了,你可以说,我要坐在大海上休息。高速公路是一阵强烈的风。远足旅行则是一种坚硬的材料……”希腊电影《狗牙》讲述一个封闭家庭,父母用高墙把房子围了起来,反复告诉三个已近成年的孩子,外面世界凶险,高墙里才幸福安全。他们说,只有开车才能出门,而要学习开车,必须等到他们“狗牙”掉落。他们家没有网络报纸电视,孩子们日复一日玩着单调的游戏。

  在父亲的治理术中,有暴力——孩子们经常挨打挨骂;有洗脑——录音机播放的永远是“爱家主义”宣传;有贿赂——父亲给孩子们买好吃的……在这里,一个核心要素就是对语言的改造。

  大海多么危险,它蔚蓝,辽阔,令人憧憬。而沙发多么安全舒适,上面只能坐昏沉沉的屁股。于是大海被定义成沙发,孩子们眼中的世界完成了“脱敏”。一些词被妖魔化,另一些词被扎上蝴蝶结。成年以后我知道历史并非如教科书上那样非黑即白,但这些被“加工”过的词汇在意识深处留下的情绪反射却经久不去。以条件反射代替思考,使每一个词语在展开其内容之前散发出某种“气味”,正是此类教育的成功之处。

  思想的钳制造就语言的饥荒,语言的饥荒反过来恶化思想的贫困。但《狗牙》结尾,大女儿砸掉自己的牙齿,藏在车后备箱里逃了出来。有一天,她将看到一望无际的大海。那时,父亲再也不能向她隐瞒这个世界有多么神奇。

  【推荐理由国外类似的有社会试验意味的电影很多,如2008年德国电影《浪潮》,改编自发生在美国的真实事件:1967年4月,加州某高中历史老师罗恩·琼斯为了让学生们亲身体会到纳粹的恐怖,设计了一个大胆的实验,让学生模仿纳粹党徒,没想到越来越多的学生加入其中,陷入难以自拔的狂热。上帝造人一个星期,纳粹炼成也只要一个星期。这类影片启发了对人性与体制关系的思考,反证了自由之弥足珍贵。

  No.3 台湾的“政治秀”

  《南风窗》,2011年7月19日,作者:赵灵敏

  (原文摘编)目前台湾建立了公平的选举制度。台湾的选举类型很多,例如“立法委员”选举,村里长、县市长的选举和县市议员的选举等,但这些选举都有非常规范的操作程序。当局也用了很大的努力来维持选举的公正性,例如为了打击贿选而加大了举报的奖励等。国际社会也认可台湾选举的制度和程序是公平和公正的。

  诸如“立法院”的武打场面等,都属于台湾民主发展中的阶段性问题。很多“立委”在镜头面前打得不可开交,那是给选民看的“做秀”,镜头一移开,马上就偃旗息鼓。随后在同一家饭店遇见,还会客气打招呼。

  民主所带来的重大变化,是台湾人获得了空前的表达空间。“政治模仿秀”一直是台湾很受欢迎的节目类型,艺人在节目中模仿政治人物,透过丑化和夸张表演方式,结合当日时事,每天上演。不但让严肃政治新闻进入欢乐的家庭客厅,更是许多民众了解当下新闻事件的主要管道,甚至参与成为其日常生活政治论述的来源,而模仿者嬉笑怒骂的演出方式,也成了人民发泄情绪、讽刺政客的出口。

  有趣的是,这些模仿秀的演员不仅身价水涨船高,还从虚拟的模仿戏剧走入真实的政治现实,模仿“李登辉”的侯冠群、“陈水扁”的唐从圣、“马英九”的李志希、“苏贞昌”的郭子干等,都被蓝绿政治人物争相邀约成为选举站台、助选的当红炸子鸡,甚至侯冠群还因为模仿政治人物声名大噪,因而成为第一位参加模仿秀当选民意代表的艺人。

  【推荐理由关于民主是什么,一千个人有一千种或好或坏的想象,其实最客观、最重要的一点是,听一听普通人说说民主给他带来了什么,看一看民主给生活在其中的普通人实际带来了什么,互相印证。在这个意义上,美化也好,丑化也好,阴谋论也好,所有先在、先入的理论和判断都大可放一边。撇去这些浮沫,最后露出的就是“本来面目”了。

  No.4 社会的公信度与容忍度

  《南方都市报》,2011年7月21日,作者:李冬木

  (原文摘编)社会公信度的杀手是什么?答曰:造假、撒谎、欲盖弥彰。日本最近也有一个公信度危机的例子。当今年3月福岛核电事故时,九州电力公司一座核电站“玄海”的两个机组正处在检修状态,进入6月已检修完毕,是否重启成了问题。

  但民间反核电气场正旺,怎么办?经济产业省在6月26日专门主办了一场由经产省官员、九州电力公司和佐贺县民参加的电视“说明节目”,通报机组检修后的现状和电力公司各项“安全预案”以证明“重启”没有问题,然后再回答县民的各种问题以消除疑虑。节目回馈中,赞成重启的邮件226条,传真有44份,均远超反对意见。

  然而10天后,九州电力老总向公众道歉,公司暗中要求本公司和4家关联企业的员工冒充普通市民,向电视节目发电子邮件和传真,支持重启核电。九州电力犯了大忌:在一个讲究诚信的社会里干了一件不讲诚信的事。由于“玄海核电”公信度严重受损,其重启遥遥无期。

  国内能让“成都听证老妇”19次登场,说明目前社会整体对诸如听证会之类的造假还是宽容的,以至造假可以肆无忌惮,且不承担任何责任。正是公众的如此“宽容”,才让自己经常“被代表”,“被涨价”,“被高铁”,还被代表说“涨得好”,“为××而鼓掌”。鲁迅说,“不满是向上的车轮”,在一个对造假“零容忍”的社会里,不满才能成为向上的车轮。

  【推荐理由不敢对不公正和大包办说不的人,自己恐不免于“被代表”;对假恶丑一味宽容的人,自己恐不免于被反噬;对假天灾真人祸“不动心”、不会忿怒的人,自己恐不免于悲伤。你脚下站着的就是中国,你奋发,中国也就奋发一分;你沉沦,中国也就沉沦一分;你身上放出“大光明”,中国也就减去黑暗一分。

  No.5 烟包警示奈何得了利益至上的烟草吗

  《东方早报》,2011年7月25日,作者:陈宁远

  (原文摘编)工信部说年内警示标识将履行《烟草控制框架公约》的规定,采取图文并用的形式警示吸烟的危害。但中国烟草目前并不是在必须戒烟的逻辑下运行的,且是中国所有垄断机构里惟一既公开商业经营,又公开行政执法的机构。这一点上“三桶油”都没有享受到这种左手拿枪、右手拿镐的待遇。

  “中国烟草”这商标,是由两块招牌组成的,国家烟草专卖局和中国烟草总公司。全国烟草行业的“人、财、物、产、供、销、内外贸”都是它说了算。且有1991年《烟草专卖法》保障。2010年中国烟草上缴税利6045.52亿元。

  这么能赚钱的烟草专卖体制,吊诡的是它成型过程中,中国却从计划经济走向了市场经济。并非国家经济命脉的烟草行业,却从分地区垄断的国企逐步变成只有中国烟草了。要知道,1982年之前中国并无烟草总公司,1984年才成立国家烟草专卖局。

  进入新世纪,在专卖制度下烟厂跨地区的整合如有神助,这有重大发展战略,叫“532、461”。“532”计划是争取用5年时间,“着力培育2个年产量在500万箱、3个300万箱、5个200万箱以上定位清晰、风格特色突出的知名品牌,并且在国际市场要有所突破”。“461”是争取到2015年,“着力培养12个销售收入超过400亿元的高价值、高影响力品牌,其中6个超过600亿元、1个超过1000亿元”。中国烟草官方网站上赫然写着“国家利益至上,消费者利益至上”。但这可能有点含蓄,不如写成“烟草利益,舍我其谁”更准确。

  【推荐理由在搞了市场经济之后,烟草专卖制度却越变越牛,才发现这一制度居然能创造如此高的权力垄断租金收入,不仅让中央财政吃得饱,也让地方财政吃得好。须知,在云南、湖南等省份的地市和县级财政,烟草可是第一、第二位的收入来源。对烟草的瘾既深且久,要想履行《烟草控制框架公约》中对本国公民的承诺,难啊!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google