香港公务员大幅加薪 引1.8万港人争“铁饭碗”

http://www.sina.com.cn 2011年08月04日 11:26 中国新闻网

  中新网8月1日电 据香港文汇报报道,香港公务员薪优、粮准、福利好,向来是打工族的理想职业。最近一次(6月份)约有1.8万人参加公务员综合招聘考试及基本法测试,显示在经济畅旺,企业加薪频仍下,公务员“铁饭碗”仍极具吸引力。

  有大学指出,公务员是应届毕业生3大热门职业,以行政主任(EO)最受欢迎。有人力资源顾问表示,公务员今年获大幅加薪,加上近年经济波动幅度较大,吸引更多打工仔加入公务员行列,对私人市场的薪酬制度构成一定压力。

  大学生月薪8000至1.5万

  香港大学学生发展及资源中心就业总监陈秉光指出,应届大学毕业生的薪酬水平与去年相若,月薪普遍介乎8000元至1.5万元不等(港币,下同)。他指出,公务员职位一向能吸引大批毕业生应征。以港大本科毕业生为例,4大会计师行及大型银行是学生首选,其次便是公务员,当中以行政主任职系最受欢迎,此外入境处、惩教署、警务处、劳工处等职位的竞争亦非常激烈,有应届毕业生已获得聘书,相信加薪后竞争将更激烈。

  经济不景考公务员激增

  中原人力资源顾问董事总经理周绮萍指出,每当经济不景,投考公务员的人数激增,因其职位相对稳定,工资高、福利好;虽然目前经济好景,但由于近年经济波动幅度大,加上今年公务员获大幅加薪,相信投考公务员的人数将会增加。她指出,公务员加薪会造成“骨牌效应”扯高整体工资,私人企业进行招聘时,需提高待遇,增加职位的吸引力。

  须通过CRE基本法测试

  不过,投考公务员并非易事,基本条件是必须通过公务员综合招聘考试(CRE)及基本法测试。近年坊间有教学中心举办CRE研习班或投考纪律部队的预备班,吸引有意投身政府的求职者报读。开办相关课程的恩贤教育中心校监陈淦滨表示,该两项考试于每年6月及10月举行,考试前1、2个月是报读的高峰期,中心于今年3月至5月开办共7班CRE研习班,每班名额60人,全部迅速爆满,料公务员加薪后报读人数会持续增加。

  CRE内的“能力倾向测试(Aptitude Test)”是普遍考生的弱项。中心导师文老师表示,有关测试范围广泛,涉及中英语、数理逻辑等,建议考生先选答较易的题目,再回答难题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google