【城市微聚】成都:最潮的“凡客体”竞选宣言

http://www.sina.com.cn 2011年08月04日 11:36 新浪城市

  核心提示:“2011中国城市榜——全球网民推荐的中国文化名城”网络互动活动正式揭晓评选结果,全球网友用500多万张选票选出了心目中的10座“最中国文化名城”,成都以148505票居选票榜第二。

  官方微博:@成都发布

  【全球网友认可 成都高票入选“最中国文化名城”

成都的竞选宣言是很潮的凡客体成都的竞选宣言是很潮的凡客体

  成都的竞选宣言是很潮的凡客体:

  爱茶、爱耍、爱吃辣;我是休闲文化名城、耍家天堂;逛锦里、访古巷、泡茶馆;我是旅游文化名城、古韵悠然;看川剧、赏蜀锦、常游武侯祠,我是历史文化名城、底蕴深厚;天府之国,古蜀文明传天下——我是成都! [详细]

  成都符合“最中国文化名城”的五大要素:

  1、涵盖多元文化内涵。成都是汇百流、善吸收、富创新的开放城市。

活着的文化遗存活着的文化遗存

  2、活着的文化遗存。成都丰富的历史文化遗产不仅得以保留,甚至还融入成都人的日常生活,代代传承发扬,而其中最具代表性的,当数蜀锦、川剧和茶馆文化。

成都人游乐踏青成都人游乐踏青

  3、多样的文化活动。成都人喜爱户外游乐。至今,城区每年春天举办灯会、花会,游人如织,热闹非凡。这些民间节会,既是成都人游乐踏青的欢乐节日,也是外地游客、民俗学者观赏采风的大好时机。

  4、创新的文化产业。成都最有特色的文化是蜀文化,最吸引人的生活方式是田园牧歌式的休闲生活。

开放的文化交流开放的文化交流

  5、开放的文化交流。成都已与法国蒙彼利埃市、斯洛文尼亚卢布尔雅那市、奥地利林茨市、意大利巴勒莫市等十几个城市结成友好城市。

  外国人眼中的成都:

以色列驻华大使馆文化参赞潘立文以色列驻华大使馆文化参赞潘立文

  以色列驻华大使馆文化参赞潘立文:

  “成都是我最喜欢的一座中国城市,我很享受坐在成都的茶馆里悠闲地喝上一杯茶的感觉。”作为此次评选的亲身参与者、投票人,以色列驻华大使馆文化参赞潘立文说,成都是他和太太浪漫的定情之地,他把“全球网民推荐的中国文化名城”一票投给了成都。 [详细]

  波兰文化参赞梅西亚:

  “‘中国城市榜’是个很好的创意!”波兰文化参赞梅西亚说。此次“2011中国城市榜”以将中国特色文化资源推荐给全球网民为宗旨,受到了国内外各界人士的广泛关注和好评,俄罗斯、印度、加拿大、以色列等国驻华外交官纷纷对活动给予积极评价。 [详细]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google