广州治堵30条重机动车 “无视自行车”引质疑

http://www.sina.com.cn 2011年08月05日 09:48 金羊网-羊城晚报
广州治堵30条重机动车 “无视自行车”引质疑
  自行车专用道障碍多多:弯曲的,狭窄的,断了的,应有尽有,客官,您选哪种? 图片来自网友微博

  治堵怎能少了自行车出行

  广州治堵30条重机动车“无视自行车”引质疑:自行车道规划做得不好,难为底层市民

  羊城晚报讯记者吕楠芳、林翎,实习生谢依庭、宋丽莎报道:最终出台的治堵30条中为何没有提到自行车?“拜客·广州”有嘢讲!作为广州民间最活跃的自行车公益组织,“拜客·广州”质疑近日公布的治堵方案:“这根本就是治车方案,而不是治堵,交通只跟汽车有关吗?自行车难道不是交通组织的一部分吗?”

  心酸:治堵30条不提自行车

  今年1月公布的广州治堵征求意见稿第七项“建设安全、连续的步行系统,结合绿道适度发展自行车”,其中明确提到:在有条件区域规划建设自行车道,结合绿道的布局区域适度发展自行车,为慢行交通接驳公共交通提供便利。

  然而,在最终公布的治堵30条措施里,发展自行车的内容被删去。“拜客·广州”的负责人之一陈嘉俊4日接受羊城晚报记者采访时提出“抗议”:“交通不仅包括汽车,还包括自行车和行人。一直以来广州市政府对行人和自行车都不够重视,正是所谓的重车不重人!”

  自行车作为公交系统的补充部分,一直被视为解决城市交通拥挤问题的有效方法。记者调查发现,国内许多大中城市讨论治堵措施时,都会给予自行车“一席之地”,但真正摆到重要位置的几乎没有。已经出台的北京、广州的治堵方案仍着重于给机动车提供方便,关注点集中在交通路网建设、缓解停车难等,关于自行车完全不提或者只是略带而过。

  回应:自行车结合绿道发展

  为什么有关自行车的内容在广州治堵方案中从“略提”变为“消失”?

  中山大学教授袁奇峰认为,骑自行车的人在城市中根本没有足够的话语权,而让自行车的生存变得越来越难。

  陈嘉俊以及“拜客·广州”的其他成员曾经对广州自行车使用人群做过摸查,自行车在广州人的生活中因各人身份不同而承担着不同的功能,“对大部分上班族而言,自行车是公交接驳的工具;对休闲健身的人士来说,就是生活的补充品。但对以其为谋生工具的底层市民,诸如送水送货的工人,这就是他们的全部,他们的生命!因为他们的劳动场所就是路面,只要这自行车规划做得不好、车道不完善,就等于谋杀了他们。”

  可看着眼下广州的自行车交通的建设状况,陈嘉俊不禁反问———我们有给这些底层市民一个安全的工作环境吗?

  对于治堵方案“无视自行车”的诘问,市交委回应羊城晚报记者称:自行车在中心城区的发展主要是定位于公共交通的补充,有关文件已明确将其结合绿道进行适度发展,目前这项工作也正在积极开展中,经研究最后决定“适度发展自行车”的内容不放在《措施》中。

  然而对这样的答案,陈嘉俊并不认可,“治堵的对象是整个城市交通组织,而不只是机动车,新方案对交通的理解有偏差,把发展自行车的责任推给绿道办或规划部门都是不合理的。”

  自行车道障碍让人哭笑不得

  “拜客·广州”在新浪微博上建立了一个叫“随手拍自行车出行障碍”的微博,上面有许多拜客平日在广州各街道上对阻碍单车出行情况的所拍所言。记者从微博中看到,拜客拍的许多形形色色的自行车道让人哭笑不得。其中被汽车占道行驶、停车的现象尤为突出,另外像部分自行车道建设不连贯、路面凹凸不平、过于狭窄、甚至与人行道、盲道共用一道的现象也层出不穷。

  此外,“拜客·广州”曾取样1000多人做了一次调查,结果显示有逾一半的市民认为路况差、没有自行车道让他们不敢骑自行车。

  陈嘉俊认为,如果有专用车道,维护好,安全并且有绿化或树荫,相信很多人会选择骑自行车。“部分路段像康王路、天河北路、二沙岛路段装有护栏隔离的自行车专用道,还是挺好的!”不过,总体上看“这种合格舒适的自行车道还是太少了!郊区要比市区做得好,希望这种有隔离护栏的专用道可以多建些。”

  借鉴:    

  立陶宛:坦克碾奔驰,为自行车争路权

  西方发达城市正兴起自行车出行潮流。资料显示,在荷兰首都阿姆斯特丹,40%的交通工具是自行车;在丹麦首都哥本哈根,37%的职工骑车上班;美国作为汽车之国,自行车也开始流行,加州的戴维斯,17%的上班族骑自行车。

  谈及国外自行车道建设管理的典范,陈嘉俊提到近日各大媒体热报的立陶宛首都维尔纽斯市长驾坦克碾奔驰事件,这辆奔驰正是因为占据了自行车道违规停车而被市长碾除,“这就是国外大力发展公共自行车,在各场所提供自行车停放点,规划自行车道并且保证其空间和路权的最佳典范!这样的‘碾压行动’表明了政府的态度,大家都为这位市长喝彩”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google