黄奇帆:让惠及民生1万多亿元真正落到百姓身上

http://www.sina.com.cn 2011年08月05日 18:44 重庆日报
黄奇帆:让惠及民生1万多亿元真正落到百姓身上
黄奇帆在四川维尼纶厂调研,了解30万吨/年醋酸乙烯项目情况。 记者 熊明 摄

  黄奇帆赴长寿区、重钢集团调研时指出

  要落实全委会决定精神,促进城市化和工业化协调发展

  昨天,市长黄奇帆赴长寿区、重钢集团调研。他指出,前不久召开的市委三届九次全会通过了《中共重庆市委关于缩小三个差距促进共富裕的决定》,《决定》提出的“十二条”重大举措,既体现了社会主义的本质要求,又饱含经济学原理,大家一定要弄懂吃透精神,鼓足干劲,真抓落实,促进发展,造福百姓。

  黄奇帆和市政协副主席吴家农率市级有关部门负责人,考察了重庆福安药业(集团)股份有限公司、四川维尼纶厂30万吨/年醋酸乙烯项目和重钢集团长寿新区。每到一处,黄奇帆都详细了解企业的生产工艺、产品市场、未来发展目标,并对企业的发展积极出谋划策。

  30万吨/年醋酸乙烯项目全面建成投产,使川维成为又一家百亿级企业;重钢通过环保搬迁,已跻身全国最先进的钢铁企业行列

  四川维尼纶厂30万吨/年醋酸乙烯项目是百亿川维两大核心项目之一,于2008年12月开工建设,投资52.8亿元,今年7月13日全面建成投产。这将使川维厂新增销售收入55亿元/年,加上2010年原有的产品收入53亿元,川维厂成为又一家百亿级企业。得知该项目中许多重要装置具有川维的自主知识产权,黄奇帆十分高兴,鼓励川维不断进行技术创新,进一步做大做强。

  重钢集团长寿新区1780mm热轧板带生产线,是重钢第一条热卷轧生产线,设计年产能306万吨,拥有国内最先进的生产工艺,主要生产汽摩用钢、集装箱用钢、建筑结构用钢、船板、管线钢,目前已实现阶段性达产目标;新区的2700mm中厚板生产线原地处大渡口的重钢中板厂,生产的“三峰”牌中板产品囊括该领域的所有顶级荣誉,被誉为“中国第一板”。今年2月10日,该生产线逐步从大渡口区搬迁至新区,仅用4个月时间就完成搬迁重建,于6月10日开始生产。加上4100mm宽厚板、1780mm热轧生产线的产品,重钢精品船板生产量将达到350万吨以上,使重钢成为全国最大船舶用钢精品基地。听着企业负责人的介绍,看着眼前现代化的生产工艺,黄奇帆难掩兴奋,他对车间工人说,重钢通过环保搬迁,已跻身全国最先进的钢铁企业行列,过去重钢为重庆发展立下大功,今后重钢一定会再立新功。

  百年重钢重获新生,有三个标志性事件

  在听取重钢的有关情况汇报后,黄奇帆说,重钢这个百年老店,真正获得新生是在最近10年,有三个标志性事件。

  一是解决重钢历史积淀下来的难题。2002年的时候,重钢自身困难重重,是一个“老病号”,而且还背着特钢在艰难爬行。特钢从1997年开始就处在破产边缘,一万多职工赋闲在家,到2002年底的时候,由于拖欠职工工资和养老费,发生了大规模的上访事件。对此,市委、市政府采取果断措施,三管齐下处理这件事:一是拿出5亿元解决拖欠职工的工资和费用;二是宣布特钢破产,剥离重钢债务22亿元;三是妥善安置1万多下岗职工。这样去掉历史包袱后让重钢重获新生。

  二是2007年重钢启动环保搬迁。重钢生产规模多年没有大的突破,生产工艺也比较落后,而且还是主城最大污染源,在全国钢铁企业进行大调整的背景下,重钢面临被淘汰的危险。实施环保搬迁,是重钢走出困境,突出重围的关键一步。历经4年时间,投资300多亿元,重钢环保搬迁一期工程基本完成,如今,重钢拥有国内最先进的生产工艺,污染小、能耗水平低、节能效益高,工艺流程达到国内先进水平。

  三是2010年重钢到澳大利亚收购铁矿。这有效解决了国内一直紧缺的铁矿石来源问题,实现矿产自给,这对重钢具有里程碑意义,是百年重钢又一新的开始。

  黄奇帆说,今年,重钢的产量就将突破600万吨,明年产量还会进一步扩大,下一步要加快推进与韩国浦项熔融炼铁项目的合作,力争到2015年,重钢年产量突破1200万吨。同时,加快澳洲铁矿的开发,优化资源配置,降低成本,将重钢打造成一个工艺水平高、生产流程先进、市场前景好的优秀钢铁企业。

  长寿在发展进程中,要注意城市化和工业化协调发展

  在听取长寿区的工作情况汇报后,黄奇帆说,长寿区上半年GDP增长20.1%,工业销售值增长也超过40%,这表明长寿经济今年开始大规模发力,迎来大收获的年景。而这主要得益于一些工业大项目的建成投产。比如,重钢环保搬迁一期工程基本完成,在长寿开始形成产值。另外,通过近几年的努力,长寿重化工产业基本成型。特别值得一提的是,MDI一体化项目的开工建设,加上重钢,使长寿拥有了两个超过300亿元投资的单体项目,并且有了MDI一体化项目作基础,还将推动石油化工落户长寿。

  黄奇帆要求长寿区一定要完善项目建设的相关手续,学习重钢新区建设中愚公移山的精神做好平场工作,努力推进产业项目一体化、公用工程一体化、环境保护一体化、物流配送一体化和管理服务一体化。

  谈到推进城市化、工业化和城乡一体化发展战略时,黄奇帆说,长寿工业已有坚实的基础,工业化方面初见成效。在城市化进程中,要注意在城市规划上多动脑筋,让大工业与大城市互动发展。同时,黄奇帆还提醒长寿,要处理好发展工业与发展旅游业的关系,要将农民转户、地票交易、新农村建设和公租房建设作为一个体系来加以推动。

  《决定》“十二条”既体现了社会主义的本质要求和科学发展观,又饱含经济学原理,一定要弄懂吃透

  黄奇帆还特别就如何贯彻落实好市委三届九次全会精神提出明确要求。他说,《决定》提出的“十二条”重大举措,条条是干货,是“真金白银”,大家要充分认识到这“十二条”是市委、市政府改革创新、突破原有制度创造的新的制度体系,不仅会形成新的体制机制,还将引起社会变革。它既体现了社会主义的本质要求和科学发展观,又饱含经济学原理,许多缩小三个差距促进共同富裕的“撒手锏”就体现其中,大家一定要弄懂吃透精神,鼓足干劲,狠抓 “十二条”重要举措的落实,让惠及民生的“真金白银”1万多亿元真正落到老百姓身上。(记者 商宇)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google