沈阳市长陈海波:地铁建设运营 安全至关重要

http://www.sina.com.cn 2011年08月08日 10:42 沈阳日报

  8月3日上午,沈阳地铁2号线迎来“车通”后首批“乘客”——沈阳市长陈海波及有关部门负责同志乘坐列车沿途考察工程建设情况。陈海波在考察中要求地铁建设指挥部及相关部门精心实施好2号线收尾工程及运营准备工作,确保今年年底前通车试运营,为广大市民出行提供更加优质便捷的现代交通工具。

  记者在随同考察中获悉,地铁2号线于2006年11月18日开工建设,北起皇姑区三台子站,南至浑南上深沟站,正线全长21.86公里,设车站19座,工程总投资94.99亿元。目前已实现洞通、轨通、电通和右线车通,车站主体工程已全部竣工,装修施工已近收尾。设备系统基本安装到位,正在进行检测和测试,预计2011年10月1日全线试运行,年底通车试运营。

  当天,陈海波一行冒雨来到地铁2号线北陵公园站,进入站台并登上崭新的列车。随着总调度长的发车令,车辆缓缓启动后加速前行。在青年大街站,陈海波考察了地铁1、2号线换乘站建设情况,并从2号线站台走到1号线站台体验换乘距离。在奥体中心站,陈海波考察了正在进行内部装修的候车站台,建议装修风格应融入运动元素,与奥体中心相协调。陈海波还在地铁车厢里听取了2号线建设及试运营情况汇报,并现场协调解决部分站点地面环境整治及相关设施配套等问题。

  陈海波在考察中指出,地铁建设是沈阳经济社会发展中具有标志性意义的大事,1号线运营以来,已经在方便市民出行、提升城市功能等方面发挥了重要作用。地铁2号线建成通车,将进一步缓解城市南北交通压力,带动金廊这一城市脊梁的隆起,助推大浑南开发建设,加速做大中心城市的进程。地铁指挥部及相关部门要在圆满完成2号线收尾工程同时,精心组织好各项准备工作,确保按规定时间投入试运营。

  陈海波特别强调,地铁建设运营,安全至关重要,越是临近建设后期,越要高度重视安全生产,确保工程全部环节、杜绝安全隐患。要严格按行业安全标准采购和安装设备,消防、安检等设施务必建设到位并正常运行。要进一步强化安全责任管理,科学制定各项应急保障预案,真正让广大群众放心乘坐。

  陈海波在考察中十分关心沈阳市地铁装备产业发展,当得知沈阳市已有23家企业参与地铁2号线建设,设备和系统供给率高达54%时,他对此十分赞赏并要求发改委、经信等部门认真总结经验,积极推进沈阳市地铁装备产业发展,进一步强化地铁技术和人才储备,为地铁4、9、10号线建设做好前期工作。

  沈阳市委常委、副市长邢凯参加考察。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google