南京官员政绩考核取消GDP 重视就业和收入

http://www.sina.com.cn 2011年08月08日 11:42 新京报

  据新华社电 昨日,记者从南京市政府召开的新闻发布会上获悉,该市对郊县66个乡镇与街道的考核将取消GDP指标,代之以居民就业和收入作为考核的主要内容。

  转观念不再追求GDP总量

  为将镇街干部的工作重心真正转移到民生工作上,南京市委、市政府出台了《关于开展郊县镇街分类考核的实施办法》。与以往的考核方式相比,《办法》有诸多创新点:一是转变发展理念,不再追求GDP总量;二是全域统筹规划,科学功能定位;三是实行分类考核,鼓励特色发展;四是群众参与评价,体现发展为民。

  重视城乡居民就业和收入

  《办法》中“经济发展”不再考核GDP总量,只选取了一般预算收入、固定资产投资两个反映经济运行质量和后劲的指标。“民生改善”着重考核城乡居民就业和收入这两个核心指标。

  《办法》还将人民群众对镇街科学发展工作的满意度作为衡量发展质量的重要依据。凡群众满意度低于2/3的,不纳入当年考核评价范围,不得参加先进镇街评比。对造成严重影响的群体性事件、重大安全生产或生态环境事故的,实行一票否决。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google