薄熙来谈打黑除恶:搞经济十分需要“杀毒软件”

http://www.sina.com.cn 2011年08月08日 11:58 重庆日报

  6日,(重庆)市委书记薄熙来会见了来渝调研的中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼,就深入推进纪检监察工作进行了交流。

  马馼说,早就听说重庆的发展日新月异,这次来渝考察,真是“眼见为实”。在薄书记的领导下,重庆一手抓改革发展,一手抓精神文明建设,敢想敢干,敢闯敢试,坚定不移走“共同富裕”道路,有很多创新的思路和举措。“五个重庆”建设、“民生十条”、“万元增收”计划、“共同富裕”十二条、公租房建设等,有力地推动了重庆经济社会发展,老百姓得到了很多实惠;“唱读讲传”、“打黑除恶”,提振了市民的精气神,树立了良好的社会风气和党风、政风,振奋人心。尤其是纪检监察工作方面,将“打黑除恶”与反腐败相结合,打掉了保护伞,老百姓增强了安全感;开展“三项治理”,从制度上预防和遏止腐败行为的发生;设立工程招投标中心、产权交易中心,从根本上解决工程建设领域的突出问题,确保市场经济健康、有序发展。这些措施很有效,给我们很多启发和思考,不少经验值得在全国纪检监察系统推广。

  薄熙来说,改革开放之初,小平、陈云同志提出重建纪律检查委员会,真是高瞻远瞩。党的几代中央领导集体都十分重视反腐倡廉工作,强调要从提高党的执政能力、执政地位的高度来认识其重要性。重庆是西部地区的直辖市,在历届市委、市府打下的良好基础上,正步入科学、健康、快速发展的轨道,建设“五个重庆”、推进“十大民生”、两翼农户“万元增收”,建设开放高地,项目多,资金流量大,如果没有科学、严格的监管,就可能出问题,“好事变坏事”,而腐败的滋生对一个地区的工作可以说是“一票否决”。马馼同志有个比方,“纪检监察工作就像杀毒软件”,这个说法很形象,我赞成。在市场经济条件下,经济关系错综复杂,十分需要这样的“杀毒软件”,以及时发现问题、解决问题。这些年来,重庆市委、市府结合重庆实际,将“打黑除恶”与反腐败、打击保护伞相结合,并逐年开展“三项治理”、“三项行动”,加强干部队伍建设,加强对建设领域大宗招投标的规范管理等,有效促进了党风廉政建设。希望中央纪委、监察部继续对我市纪检监察工作给予指导。

  市领导徐敬业、徐鸣、刘学普参加会见。(记者 肖竹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google