广东省委副书记谈应对媒体建议把记者当上级

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 12:09 金羊网-羊城晚报

  朱明国妙语

  ●有些领导干部开口就埋怨媒体,把事情的过错都推到媒体身上,我看主要原因还在他们自身。

  ●有些领导干部一遇到记者,就束手无策,甚至敬而远之,躲得远远的。

  ●地方官员要跟上形势,主动和媒体交朋友,给媒体“喂料”。

  ●皇粮吃不饱,媒体就会找杂粮,杂粮也不给他,媒体就会挖你的绯闻。

  羊城晚报讯 3日上午,广东加强社会建设创新社会管理专题研讨班在省委党校开班。省委副书记、省纪委书记朱明国作了专题辅导报告。省委常委、组织部长李玉妹出席并讲话。

  朱明国强调,要切实转变社会建设和社会管理理念,探索创新社会建设和社会管理方式方法,要把群众工作贯穿于社会建设和社会管理全过程,努力提高危机管理能力。

  李玉妹指出,要着力研究和解决城乡城市“二元”结构问题、“两新组织”管理和服务问题、信息网络服务管理问题、加强基层政权建设问题,努力成为加强社会建设的行家里手。(薛江华 吴静玲 李倩)

  “要善用善待媒体,简单来说,只要你把媒体记者当成自己的上级来对待,就肯定错不了。”3日,广东省委副书记、省纪委书记朱明国在全省加强社会建设创新社会管理专题研讨班上作了精彩的专题辅导报告,并巧妙地论述了关于社会管理的几个热点话题。

  广东的社会保障“差观念”

  朱明国表示,广东已提出“逐步建立健全统一的城乡居民社会养老、医疗保障制度,2012年实现新农保制度全覆盖,‘十二五’期末,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗政策范围内的住院报销比例提高到70%以上”这一目标。

  “社会保障关键是看意识,而不在乎钱多钱少。”朱明国说:“宁夏、海南两地经济不发达,但已经实现了医保全覆盖。”也许有人会说,海南和宁夏人口少,广东人口多,不好比较。为此,朱明国特意算了一笔账:海南940万人,地方财政260亿元(还比不上佛山的顺德区);宁夏600多万人,地方财政130亿元;广东1亿人口,其中农村人口不到6000万,严格来说,医保未覆盖的人口还不到200万。

  朱明国深有感触地说:“广东的地方财政有4500亿元啊!还是思想观念问题!”朱明国进而指出,全保障、全覆盖可以从低水平起步,多钱,高水平保障;少钱,低水平保障。“宁夏、海南实现医保全覆盖,标准不是很高,但老百姓高兴啊,有盼头,比例会逐年提高。”朱明国说,现在广东实现医保全覆盖的资金缺口有53亿元,如果省里出一点、地方出一点,企业出一点,完全可以解决资金缺口问题。

  官员要主动给媒体“喂料”

  “有些领导干部开口就埋怨媒体,把事情的过错都推到媒体身上,我看主要原因还在他们自身。”谈到政府的社会危机处理能力时,朱明国特别提到了官员怎样和媒体记者打交道的问题。

  朱明国说,在社会管理过程中,全省各级领导干部必须融入媒体、了解媒体、善用媒体、善待媒体。有些领导干部本来水平很高、能力很强,干什么都行,但一遇到记者,就束手无策,甚至敬而远之,躲得远远的。

  朱明国给这些视记者为洪水猛兽的官员提建议:“《无冕王国》是国外的一本著作,讲的是如何和媒体、记者打交道,建议大家看了学习一下,如果不懂,没关系,只要把记者当成上级就可以了。”朱明国说,只要掌握了这个技巧,与记者打起交道来就不会有问题了。

  朱明国还建议,地方官员要跟上形势,主动和媒体交朋友,给媒体“喂料”。“皇粮吃不饱,媒体就会找杂粮,杂粮也不给他,媒体就会挖你的绯闻。前不久,省委六个领导亲自上网与网友在线交流,为大家带了个头。”

  要敢于向社会组织“放权”

  “政府要敢于向社会组织放权,要纠正发展社会组织会弱化政府权力的错误认识!”朱明国说,要把发展社会组织放到社会管理大局去谋划和把握,推行“社工+志愿者”模式,“十二五”期末,全省注册志愿者要占到常住人口的10%以上。

  广东提出,要降低准入门槛,简化登记办法,探索公益慈善类、社会服务类、工商经济类等社会组织直接申请登记,充分调动民间力量和资源参与社会管理。朱明国说,政府要让社会组织接力社会管理,公共财政也要资助和奖励社会组织,还要建立社会组织的孵化基地。

  广东计划到“十二五”期末,每万人有5个以上慈善组织。朱明国说,在国外,每万人有50个慈善组织,广东仍需努力。

  羊城晚报记者 薛江华 实习生 吴静玲 通讯员 李倩

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google