汶川县长称老百姓对广州援建满意度超乎想象

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 12:16 南方日报

  汶川县县长张通荣:资金用于民生工程

  南方日报:在你的印象和感受中,广州援建有哪些特点?

  张通荣:广州援建工作组最初进入汶川时,就给自己定下了很明确的目标,即将建设幸福威州贯彻到整个援建工作中,以民生为重,重视人的感受。

  其次,广州援建工作组用责任守护规划理性。因为管理的人太多,处理的事情太复杂,又受到前所未有的高度关注,因此地方政府和工作组果断提出“别把规划当废纸”的理念。一方面是规划守人,是制度的约束;另一方面是人守规划,是对那些不执行规划的人,要用规划对其进行制约。如果不重视管理,就没有今天灾后重建的重大成果。

  还有,就是把援建的资金和项目化作爱的种子播撒在威州的每一个角落,让威州的农村焕然一新。这些资金既可用在一些形象工程,打造更多的地标性建筑,也可用于民生工程,特别是惠泽农村的水电路气通信等基础设施建设,但广州理性地选择了后者。

  广州给汶川留下三大财富

  南方日报:广州援建带给了汶川什么?

  张通荣:首先是成功地援建了“阳光谷城、中国羌城”,使威州从废墟上坚强地站立了起来,这是最根本的。不仅如此,还促进了汶川的两大跨越。第一大跨越是边远落后的小山城和先进的大城市的融合;第二大跨越是实现了威州与大城市的一种民族精神的大融合、大升华。

  南方日报:你之前在讲话中提到,广州给汶川留下了三大财富,可以谈谈吗?

  张通荣:第一大财富,物质财富,实现了超越20年到30年的发展历程,让群众过上幸福的生活;第二大财富,精神财富,那就是怎样去科学重建,怎样去科学管理,怎样去科学使用;第三大财富,文化财富,我们现在的语言交流,社区文化,都因广州的介入、援建力量的介入,使得传统文化和大城市的先进文化在冲突、认知、接受、完善的过程当中得到了升华与提升。

  财富只是一方面,广州还给汶川留下了四种笑脸。

  南方日报:四种笑脸,怎么理解?

  张通荣:第一种笑脸,幸福笑脸,首善付出换来了孩子的笑脸、老人的笑脸、小伙儿、姑娘的笑脸;第二种笑脸,灾区干部的笑脸,援建队伍的介入提供了帮助,是一种合作的笑脸,是一种温情的笑脸,风雨同舟的日日夜夜,没有你们就没有灾区干部今天的笑脸,背后是你们的付出;第三种笑脸,援建干部欣慰自豪的笑脸,这是一种自我牺牲精神,克服重重困难,特别是家庭困难,战胜困难后成长的笑脸;第四种笑脸,组织的笑脸,是对共产党员和广大干部无私付出的一种赞扬,是时代的凯歌,对重建成果的颂扬。

  3年实现了正常的生活生产和学习

  南方日报:你如何评价广州援建威州的成绩单?

  张通荣:完全超乎了我们的想象,不管是速度、质量还是群众的满意度。第一,我们原来考虑是5—10年能够恢复正常的生活、生产和学习,而现在3年就实现了,超乎想象。第二个超乎我们想象的是质量,从重建以后集镇的品质来说,包括基础设施、服务能力和便民程度都超乎了我们的想象。最后是群众的满意度和幸福感,这是至关重要的。灾后重建为了谁?肯定是为了灾区群众。老百姓的满意度和幸福感是超乎想象的。

  南方日报:援建已经全面结束,你认为广州和威州今后应如何实现更好的交流?

  张通荣:这也是我们一直在思考的问题。这种情感应该世代相传,精神的互动、精神的交流是情感连接的桥梁,不应当因为援建工作的转型而中断我们情感的交流。其次,威州镇要继续在援建队伍的关心帮助下发扬攻坚克难、敢为人先、精益求精的精神,今后要更多地学习援建队伍的理念,在技术、管理、商贸、资源开发等方面与广州建立起更加广泛的合作机制,实现互惠互利。例如,把汶川最好的农副产品送到广州去,同时加强在广州的宣传力度,达到产品知名度的提升。

  南方日报记者 杨大正

  实习生 许芷君

  汶川报道

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google