江西赣州:四省通衢 开创大城时代(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 09:44 大江网-江西日报
江西赣州:四省通衢 开创大城时代(组图)
大交通,让四省通衢不只在地图上
江西赣州:四省通衢 开创大城时代(组图)
赣州东磁稀土有限公司生产线

  空中俯瞰赣州,聚敛之地:三脉(武夷、南岭、罗霄)相拥,三水(章、贡、赣)相绕。

  聚敛之地,兴盛之地:北方来的客家繁衍之火,在此光大,生生不息;井冈山上下来的革命之火,在此燎原,红遍中国;大宋传承的文明之火,在此永驻,历久弥新……

  聚敛而勃发,兴盛而奋进。站在新的起点,开始新的征程,赣州正复兴着自己的大城文明,开创着自己的大城时代:

  大交通已构筑,告别百年孤独,赣州重塑枢纽地位。

  大产业已启航,告别粗放经营,赣州以科技赢未来。

  大管理已奠基,告别脏乱冷漠,“三治三送”让赣州美在当下,灿烂在明天。

  本报记者梁振堂摄

  尽管晚了一百年,但终究还是来了。

  20世纪末,京九铁路这条钢铁巨龙穿越了关山重重,赣州在孤独了百年之后,终于得到复兴的机遇。

  而这个机遇本来是在一百年前的。19世纪末,晚清政府在修建京广铁路时,汉粤(武汉至广东)段设计走向初为武汉-南昌-赣州-广州,但由于种种原因,最后改道湖南。

  这场赣湘之争,改变了两个省的命运,而受打击最重的无疑是赣州,没有京广铁路,也失去了京杭大运河-长江-鄱阳湖-赣江-梅关古驿道-珠江黄金水道,峻岭重重之中赣州由交通枢纽沦落成了边陲旮旯。

  重读历史,是以史为鉴:人类文明的进程,是以交通文明作为先导的。享受了黄金水道带来的千年荣华,也咀嚼了干道旁落带来的百年孤独,赣州比谁都明白,没有交通支撑,所谓的四省通衢,只能是地图上的圈圈。

  大城崛起,复兴文明,首先是大交通的崛起,成为每一个赣州人的发展共识。

  京九铁路只是一个铿锵序曲,它引领赣州南进北突,南面通向了珠三角,北面连通浙赣铁路,通向了长三角。

  而往东,一条巨龙也已出现。2005年4月1日,全长290.1公里的赣龙铁路正式通车。早在新民主主义革命时期,伟大的革命先行者孙中山在《建国方略》中,曾提出开发东方大港,规划修建这条铁路,他把这条铁路称为赣闽线。赣龙铁路的通车,打通了赣州通往海西经济区的道路。

  这条钢铁巨龙还在延伸,往南直通韶关,连接京广铁路。2009年已开工建设,计划在明年8月建成通车。它将成拓宽赣州连接珠三角的通道,赣州至韶关列车运行时间不到两小时,比现在缩短6小时

  与铁路巨龙的铿锵步伐相比,公路巨龙气势一点都不差。

  赣粤高速南上北下,连通珠三角、长三角;厦蓉高速东突西进,一头连着长珠潭,一头牵着海西;赣韶等高速公路,又无限地拓宽赣州与珠三角的联系。

  立体交通格局已经形成,让赣州成为了珠三角北上,长三角南下,闽三角西进的大通道。由此,赣州将成为赣粤闽湘边际地区的十字型交通枢纽。

  赣州市有关部门负责人说,处于多条交通大动脉上的赣州,将成为江西南部重要的交通枢纽,是周边其他城市所不具备的,赣州将依托其交通商贸的优势在四省边际地区发挥更大作用,进而在该地区竞争中当仁不让地充当排头兵的中心城市。所以在规划中应当明确赣州在赣粤闽湘四省边际地区所扮演的区域性现代化中心城市的角色,这将推动赣州城市的迅速成长。

  江西财经大学相关专家认为,赣州作为我省城镇体系规划的省域副中心城市,必须快速推进城市建设,发挥龙头城市作用,抢占发展制高点。只有建成了特大型城市,才能奠定四省通衢的区域性现代化中心城市地位,才能有省内乃至四省边际区域强劲的人流、物流、资金流、信息流在赣州积聚和交汇。

  以赣州为中心,方圆200公里的10万平方公里近2000万人口区域内,目前尚无一座特大城市,这样就形成了一个“经济塌陷区”。在这个区域内,谁率先成为一个特大城市,就有可能吸引和辐射其他周边城市。四省通衢的赣州同时又处在国内几个主要经济板块沟通的主通道上,这为赣州的发展提供了巨大的腹地和空间。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google