佛山市长刘悦伦:超前国际视野提升城市品质

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 09:52 南方日报

  管过“科学城” 经济开发区托起产业梦想

  “任重道远,诚惶诚恐,深感经验不足和担子很重。”在当选广州市萝岗区首任区长时,刘悦伦如是说。此时,是刘悦伦在萝岗的第一天,又是他在广州经济开发区的第8年。1997年香港回归那一天,40岁的刘悦伦从港回穗,赴广州经济技术开发区上任经济发展局局长,刘悦伦的从政历程正式开始。

  “萝岗时期,刘悦伦很少出现在报纸上面,但他发展经济的理念和模式,又一直让萝岗和广州开发区成为媒体关注的焦点。”一位长期关注萝岗的南方日报记者回忆道。

  英国留学攻读博士学位以及于广州、香港从事投资行业的经历,使得刘悦伦混合学者、商人以及国际化视野的经济发展理念受到外界关注。2005年6月,刘悦伦任广州开发区党委委员、管委会副主任,萝岗区临时党委副书记、筹备组副组长时,他的工作被人称为“梦幻工程”。刘悦伦借鉴国外惯行的“立体招商”、“行业招商”的模式,使开发区成为500强愿意投资的热土。

  作为重要的决策者和参与者之一,刘悦伦以科学城为一大创新载体,迅速让广州开发区在产业规模上进入高速扩张期。直至2009年离开萝岗之前,刘悦伦为开发区引进了阿里巴巴、微软等重大项目,而萝岗区GDP更首次突破1000亿元,成为天河、越秀后,第三个加入“GDP千亿俱乐部”的区。“每一个工作日引进一个投资项目,每两个工作日有一个项目动工建设,每三个工作日有一家企业投试产,每5天就有一个超千万美元的大项目落户。”这样的奇迹长久成为萝岗区的佳话。

  上任萝岗区区长伊始,刘悦伦曾强烈经济发展是首要任务。但随着萝岗各类园区大规模的开发成长,刘悦伦意识到以大量土地资源投入为主导的外延式增长方式正在走向尽头。

  2007年,《萝岗新城规划研究(2007—2020)》出炉,萝岗的战略突破点不再是产业规模的扩张,作为广州的“未来”,萝岗将在广州城市空间结构的调整中承担东部副中心的功能,不但辐射整个广州东部地区,还将成为珠江东岸重要的区域性公共服务中心。

  “对整个区域的可持续发展而言,必须实现增长方式的转变,即由外延式开发向内涵式发展转变。而对10公里地带的空间整合,特别是向新城的转变,将是集聚各类发展要素,实现增长方式转变与跨越式发展的重要突破。”刘悦伦说。

  此时的刘悦伦不再局限于“经济能手”这样的角色,以世界性眼光对城市品质、城市内涵的思考,在刘悦伦的从政生涯中“初露锋芒”。

  管过老荔湾岭南文化里挖掘城市内涵

  从广州的“未来”穿越到“过去”,刘悦伦首先做的,是沉下心来“读懂荔湾”。

  调研让刘悦伦发现荔湾的问题:空心化严重,并且出现恶性循环的趋向。“首先需要改变荔湾的环境,没有一个优质的硬环境,好的企业留不住,年轻人和高素质人才也留不住,最后就是空心化。”

  刘悦伦创新性地提出城市固定资产投资倍增计划。在2009年广州两会期间,刘悦伦自信的向时任广州市市长的张广宁提出上任后第一个请求:“荔湾将会加大固定资产投资,建成全国一流的中央商务区,但需要市里继续支持,不是要钱,是请市长给政策,希望今后的税收能够留下来”。

  当年,在财政倾斜下,荔湾实现固定资产投资120亿元,而且成立了广州市西关投融资有限公司,获银行授信150亿元,这些资金都用于破解融资难题,探索老城区城市更新改造新路子。

  旧城改造不仅需要钱,更需要灵魂。在刘悦伦看来,城市发展的灵魂就是“文化”。2009年8月荔湾区区委全会上,刘悦伦首次明确提出“文化引领”发展战略。“荔湾的核心竞争力在哪里呢?就是文化,文化加科学发展应该是荔湾经济发展的王牌,我希望荔湾区以后既要不差人,更要不差钱。”

  刘悦伦认为,荔湾要把历史文化的优势发展到极致,走一条不同于其他区的独特发展之路。他的思路是结合城区环境改造,在继承岭南文脉、弘扬西关文化、培育旅游市场、促进文化产业发展上下功夫,并以此带动各大产业的进一步发展。

  荔枝湾涌“揭盖复涌”即是刘悦伦“文化引领城市”的一大经典案例。消失大半个世纪的“一湾青水绿,两岸荔枝红”荔枝湾涌美景得以重现,荔湾成为“幸福广东”的经典谈资。

  此时的刘悦伦,同时将目光紧盯“广佛同城”。一位评论人士认为,刘悦伦当时已对南海千灯湖金融高新区进行研究,他认为两地在同城化过程中要有不同的定位。

  刘悦伦提出“白鹅潭经济圈”概念,让黄沙地区崛起成为广州的“陆家嘴”。并在此基础上规划“生态中央商务区”,一系列动作都意在将荔湾打造为具有资源配置、经济辐射、城市布局、社会事业辐射等多功能的“广佛之心”。而一位资深媒体人士更是认为,从另一个侧面可以反映刘悦伦对佛山的看重和倚重。

  管过新天河 CBD、IBD善造城市商务之心

  “许多同志都恭喜我到天河区工作,说我是到了一个经济富区、‘经济航母’。的确,作为广州科学发展的主力区,天河近年来的发展势头非常好,但这是不是代表天河就没有要提高的地方?要不要有忧患意识?”在去年天河区委七届九次全会上,新上任区委书记的刘悦伦在代表区委常委会作工作报告时,10次脱稿讲话,每次脱稿都直击要害,特别是他所提出的“7大问题影响天河区发展”,更是令整个天河都开始自省。

  与历史名区荔湾不同,天河是一个高度现代化的大都市,在评论界人士看来,这反而是刘悦伦展现其国际视野、以顶尖要求打造现代都市更好的平台。

  刘悦伦发现,过去天河中央商务区分别归四条街道管,零散、档次低、缺乏国际化视野,“甚至没有参加国际CBD联盟、全国CBD联盟,我们缺乏国际化人才,管理的视野、营销手段和策略也是低档次的。”在刘悦伦看来,天河应该在世界经济格局动态调整中加速融入世界城市联系,不断提升中心城区能级和位势,强化国际竞争力。

  今年3月,天河中央商务区管委会成立,天河CBD开始真正以世界级的管理、营销、服务打造商圈品牌。

  一位长期关注天河的南方日报记者说,刘悦伦之所以让很多天河人折服,正是因为其超前的国际视野和要求。在刘悦伦看来,中央商务区是天河最重要的发展发动机,但光有一个发动机不够,天河还要打造第二个发动机。“我们将以全新理念打造东北部,建设起一个低碳、生态、智慧、宜业宜居和幸福感五大元素为一体的天河智慧城,使之成为天河发展的新引擎、新亮点。”

  天河IBD不仅是智慧产业集群,同时也是社区、街道智能化示范。投资3亿元打造的“智慧广州”体验示范基地将在今年下半年落成,天河IBD要做全国发展的龙头区域。

  在萝岗,刘悦伦以其主导的科学城为平台大抓产业项目,创造广州的经济奇迹;在荔湾,刘悦伦挖掘城市文化内涵之于城市品质的战略引导;而在天河,刘悦伦又以其国际视野,发展天河真正应该具备的国际都市品质。

  那么,在历史文化丰韵、产业经济发达却都市形态相对滞后的佛山,刘悦伦能够带来什么?刘悦伦一直在以他超前的国际视野思考着城市品质提升,这或许将成为佛山人最大的期待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google