广东住建厅厅长房庆方:旧城改造拆得太急太快

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 09:54 南方日报

  近日,岭南特色规划与建筑设计评选活动正式启动。发布会上,谈及对传统建筑的保护,省住建厅厅长房庆方坦言在城镇化过程中,在旧城改造时,有的拆得太快太急,一些具有岭南特色的古建筑、古园林、古街道遭到了破坏。“在搞清楚哪些该拆哪些该留之前,宁可先留下来”,“举办这次评优也是为了弘扬岭南建筑文化,加强保护和传承”。

  在昨日的发布会上,中国工程院院士、建筑大师何镜堂都对此表示了忧虑。何镜堂表示,在历史建筑的保护方面,不光是广东,全国都有这个问题,必须意识到其严重性。他说,发展的基础是传承,政府应该挑起责任。

  据了解,昨日启动的岭南特色规划与建筑设计评选活动就是在这一背景下筹备的,旨在传承、保护和弘扬岭南建筑文化。该奖项是经省政府同意确立的省级奖项。分设岭南特色规划设计奖、岭南特色建筑设计奖、岭南特色园林设计奖、岭南特色街区奖、岭南特色乡村民居奖、岭南特色规划与建筑设计创作奖6个单项奖。评选对象为广东辖区内2000年以来完成的建设和设计项目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google