承德:打造“避暑山庄 和合承德”城市品牌

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 12:19 河北日报

  古朴典雅的避暑山庄、绿草如茵的坝上草原、气势磅礴的金山岭长城……近日,随着《和合承德》城市形象宣传片在央视等媒体的频繁亮相,越来越多的外地人记住了“和合承德”,承德已成为许多人向往的旅游目的地。

  去年,承德提出了建设国际旅游城市的发展目标,并在“十二五”规划中明确提出打造“避暑山庄 和合承德”的城市品牌。一年多来,从城市形象宣传片的制作播出到城市形象标识的设计出炉,再到报纸、电视、网络等媒体的强势宣传,承德多渠道开展对外营销,全方位塑造新的城市形象。

  加大城市营销力度,形成视觉冲击力。从3月开始,《和合承德》城市形象宣传片分别在央视一套、北京卫视、北京交通台的黄金时段及北京火车站、首都机场的显著位置播放,着力展现承德国家历史文化名城、山水园林城市、休闲旅游城市的魅力,突出“避暑山庄 和合承德”的文化特色和内涵。该片还同时在人民网、新华网、中新网、国际在线等重点新闻网站播放,日点击量高达5万次。

  加大城市标识推广力度,全方位塑造城市形象。4月22日,随着承德城市标识的新鲜出炉,该市成为我省首个拥有城市形象标识的城市。6月24日,首批6000套“避暑山庄 和合承德”个性化邮票开始发行,“避暑山庄 和合承德”城市形象品牌标识开始走向全国。目前,承德的各星级宾馆、大型商场、公交车辆、电子显示屏等都使用了“避暑山庄 和合承德”标识;旅游定点商场销售的旅游纪念品都印上了形象标识;所有进入承德地界的手机都会收到“避暑山庄 和合承德”字样的短信;市区所有景区景点出入口、门票、卫生间、清洁桶、旅游车、旅游船以及景区景点宣传片、宣传折页等都在显著位置使用了此标识。

  打造“和合承德”文化演出精品。6月18日,投资2亿元的《鼎盛王朝 康熙大典》大型实景演出正式对外公演,这是迄今为止国内规模最大的皇家文化实景演出。7月中旬,另一场大型原创多媒体风情舞蹈诗《帝苑梦华》也进行了公演。这两场大型文化演出,打破了承德旅游“白天看庙,晚上睡觉”的尴尬局面。此外,由承德鼎盛文化产业投资有限公司投资拍摄的电影《武侠》,作为今年法国戛纳电影节上唯一受邀的华语影片进行了全球首映。6月25日,第十一届中国承德国际旅游文化节暨国际管乐艺术节盛装开幕,来自韩国及台湾、澳门、北京等地的15家中外优秀管乐艺术团,共同为广大中外游客奉献了一场精彩的文化盛宴。

  从单纯旅游推介到整体城市营销,“避暑山庄 和合承德”的城市品牌效应凸显,来承游客明显增多。上半年,已接待中外游客515万人次,实现旅游业收入36亿元,同比分别增长29.9%和33.4%。暑期以来,承德旅游更是火爆,仅7月23日,避暑山庄景区就接待游客2.1万人次,同比增长42%,创下单日游客接待人数历史新高。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google