福建长乐:“群众不能打我电话”局长被停职

http://www.sina.com.cn 2011年08月11日 10:35 南方都市报

  据新华社电 日前,福建省长乐市环保局局长陈桂光在接听记者反映当地一家企业因环保问题与村民发生冲突的采访电话时称:“你也不能打我电话,一打都是打局长,局长很不值钱了是不是……你随便的群众就打我电话……”昨晚,长乐市有关方面发布消息说,目前已对陈桂光作出停职的处理决定。

  “最牛环保局长”言论引发热议

  8月7日,天涯等网络论坛出现一篇《史上最牛环保局长——我很值钱,一般群众不能打我电话!》帖文并迅速引起网民广泛关注。

  网帖中的视频记录了福建省电视台记者与长乐市环保局局长陈桂光的通话内容。当时,记者在采访长乐市龙田村一起环境污染事件时电话联系了陈桂光:

  记者:我想了解生产厂家有没有环境检测报告?

  长乐环保局长:检测报告是行业管理,不能对外的。

  记者:我们只是想了解一下有没有?我们不是要跟你拿这个资料。

  长乐环保局长:我怎么知道有没有?你也不能打我电话!一打都是打局长,局长很不值钱了是不是?我也不知道,你随便的群众就打我电话。

  记者:一般群众就不能给你打电话是吗?

  长乐环保局长:当然不能打电话。

  “最牛环保局长”正在境外休假

  8日下午,记者在长乐市古槐镇龙田村采访。村民郑传仕、黄宗玲等人告诉记者说,因为环保问题,村民与当地新仲申机械公司矛盾激化,今年以来,村民多次到省、市环保部门反映新仲申机械公司污染环境,导致200多位村民出现咽喉痛、眼睛模糊、皮肤干痒等身体不适的情况。7月上旬,村民先后3次打砸机械厂,目前机械厂已处于停工状态。

  村民反映说,新仲申机械公司在没有通过环保部门的验收情况下长期违规生产,环保部门却一直没有严肃查处。在村民的不断申诉上访下环保部门才于今年6月出具了要求公司限期整改的决定书,但目前公司还没有完成整改。

  新仲申机械公司副总经理方东海对记者说,没有证据证明村民出现的咽喉痛、眼睛模糊、皮肤干痒等情况与公司生产有关,公司现已停产,正在进行整改,争取尽早通过环保验收。

  记者从长乐市委有关方面采访了解到,帖文反映陈桂光的言行属实,陈桂光目前正在境外休假,市委有关部门已经通过电话对其进行了诫勉教育,陈桂光诚恳地接受了教育,并承认当时的错误。9日晚间,长乐市委发布消息说,现对陈桂光作出停职的处理决定。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google