汪洋谈环保:要“上对得起祖宗 下对得起后代”

http://www.sina.com.cn 2011年08月11日 10:53 中国新闻网

  汪洋到(广东)省环保厅调研时强调用环保倒逼转型用执法造福群众

  上对得起祖宗 下对得起后代

  昨日下午,省委书记汪洋在省环保厅进行专题调研时指出,要以“上对得起祖宗、下对得起后代”的责任感和使命感做好环保工作,用环保倒逼转型,用执法造福群众。

  汪洋在副省长林木声等陪同下,考察了省环保厅政务服务室、信访接待室、环境监察局,并主持召开座谈会。在听取全省环保工作汇报后,汪洋指出,近些年广东省在经济社会快速发展过程中,环境保护工作做得很好。“十一五”期间,在全省GDP年均增长12.4%的情况下,我省主要污染物排放量持续减少、亚运会等重大活动环境保障有力、重大环境突发事件处理得当,全省环境质量不断改善,实现了经济增长和环境容量增大的良性循环。

  汪洋强调,胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。我省要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快建设资源节约型、环境友好型社会。建设环境友好型社会,是贯彻落实科学发展观的要求,是全面建设小康社会的重要保障,是保障国家安全、提升综合国力的重要举措。从一定意义上讲,环保工作的好坏,决定贯彻“十二五”主题主线和加快转型升级、建设幸福广东的成败。

  汪洋希望全省环保系统进一步增强环境意识、提升环境文化、运用绿色科技,推动环保工作更上一层楼。一是要充分认识环保工作任重而道远,进一步增强责任感和使命感。面对当前艰巨的环保任务,要以“上对得起祖宗、下对得起后代”的责任感做好环保工作。二是以环保倒逼转型,用执法造福群众。对不符合环保要求的项目要坚决卡住,对造成环境污染的项目要坚决关停。环保部门要通过科技手段提高环境监控和执法水平。三是希望各级党委、政府大力支持环保工作,切实当好环境工作“后台”。要重视环保工作、提高环保水平,表彰、重用敢于坚持原则、保护环境的干部。同时,还要从资金、技术等方面大力支持环保工作。(记者/胡键 通讯员/岳宗)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google