北京副市长苟仲文忧全年工业增速保8%难

http://www.sina.com.cn 2011年08月11日 11:44 京华时报

  上半年北京工业增速8%全国倒数第一 部分工业企业现“无人可招”

  昨天,记者在北京市经济和信息化系统上半年经济形势分析会上了解到,上半年北京工业增速刚刚够8%,排位全国倒数第一。副市长苟仲文介绍,工业增速逐季下降,且无反弹迹象,照此势头下去,全年保8%难。

  值得关注的是,从区县看,平均完成目标进度没能过半,只有43.7%。记者了解到,会议期间,苟仲文特意从市工信委要到各区县资料,希望传统的指标贡献大户继续为指标做贡献,至少不要拖后腿。

  事实上,北京限购房子和车子、首钢搬迁调整,市政府正主动转变经济增长方式,进行产业结构调整,工业经济增速放缓在预料之中。

  但记者了解到,虽然高增长不好,但在目前国内CPI高企的情况下,经济需要保持一定的增速。然而,金融危机期间,北京服务业大受冲击,引起部分学者重新思考经济结构到底如何才最稳固。

  关注点

  亦庄计划增17%,实增8.1%;海淀计划增16%,实增10%;通州计划增22%,实增8.8%

  个别区县与计划差距大

  上半年,在工业领域,从各个区县看,完成全年目标进度未能过半,只有43.7%,区县平均实现工业产值增速是9.7%,而原先预计是15%。其中国家级的经济技术开发区亦庄、新城通州和有中关村国家自主创新示范区的海淀完成情况与预计差距较大。

  据苟仲文介绍,上半年,亦庄工业产值增速8.1%,而原计划是17%;海淀原计划16%,实际上只有10%;通州原计划22%,实际只有8.8%;这三地完成全年目标进度都不到40%。

  记者了解到,这些地方没能完成计划进度,都有一些客观原因,其中,亦庄主要是受出口下降影响。

  关注点

  电子信息制造业产值下滑9.7%,导致北京工业出口交货值下降7.8%

  IT业不景气致出口下降

  上半年,北京规模以上工业完成增加值同比仅增长8%,六大产业中,汽车、装备和医药制造业增长明显,分别拉动上半年工业增速2.9、2.3和1.3个百分点。

  值得关注的是,电子信息制造业产值下滑9.7%。正是因为电子信息制造业的不景气,北京工业出口交货值685.2亿元,下降7.8%。

  北京市经济和信息化委员会副主任靳伟介绍,上半年国际形势的新变化对全球经济复苏形成了非常明显的抑制作用,对我市的影响正主要体现在外向型产业的发展上,其中,电子信息制造业走出了一条和去年完全不同的发展曲线,出口形势再次急转直下。

  关注点

  外来人员不能满足需求,本地人就业意愿与用工需求不匹配,工业企业现“无人可招”局面

  企业用工成本约涨20%

  靳伟介绍,企业普遍反映今年用工成本的涨幅在20%左右,中小企业平均融资成本在12%以上。在多种因素交织影响下,企业的经营成本压力越来越大,亏损面不断扩大。1-6月,北京规模以上工业企业亏损1215个(总数为3663个),亏损面达到33.2%,同比增长1.8%。

  尤其在用工方面,外来人员已不能满足高新技术产业、高端制造业以及战略性新兴产业对企业领军人才、高端技术人才的需求;另一方面,本市工业企业的用工需求与本地人就业意愿不匹配。很多工业企业出现“无人可招”的局面,影响了企业的发展。

  关注点

  从部分经济运行先导指标上看,下半年经济仍存在下滑风险,完成年度目标任务艰巨

  完成全年目标任务艰巨

  靳伟介绍,从部分经济运行先导指标上看,下半年经济仍存在下滑风险,完成年度目标任务艰巨。一是工业用电量持续下降。1-6月用电130亿千瓦时,同比下降10%。二是工业库存高位运行。今年库存增幅一直在17%以上,显著高于去年平均增幅11.2%。三是应收账款增加。6月末,规模以上工业企业应收账款同比增加228.7亿,同比上升11.5%,加大了企业的资金流转压力。四是出口订货指数大幅下降。占全部工业出口70%以上的电子信息制造业二季度出口订货指数同比跌幅超过30个点,运行在不景气区间,预示着下半年出口形势极为严峻。(记者张艳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google