云南保山市长吴松:发挥优势 打造城市文化品牌

http://www.sina.com.cn 2011年08月12日 10:04 中国文化报

  保山市位于云南省西部边陲,是中国版图上开发较早且历史文化积淀深厚的边疆地区。保山紧邻缅甸,南方丝绸古道、滇缅公路、中印公路都从这里通过,是国家级边贸口岸和中国西部重要的国际大通道,同时还是中国面向南亚和西进中东的重要前沿。

  日前,保山市市长吴松接受了本报记者的专访,介绍了保山市的发展情况,谈及文化建设及发展状况,他的言谈话语间流露出豪迈之情。2009年,胡锦涛总书记在云南考察时指出:“云南要充分发挥作为我国通往东南亚、南亚重要陆上通道的优势,深化同东南亚、南亚和大湄公河次区域的交流合作,不断提升沿边开放质量和水平,使云南成为我国向西南开放的桥头堡。”整个云南在这一方针指导下,正积极开展桥头堡建设。

  近年来,保山市认真贯彻胡锦涛总书记的重要指示,解放思想,开拓进取,两个文明建设都取得历史性的成就,文化建设也努力走在前沿,成为全省唯一的文化示范区,也是创建国家公共文化服务体系示范区,成为云南省的文化桥头堡。尤其大村作为村级文化建设的典型,得到了中央领导的充分肯定和全国的广泛关注,发挥了示范和引领作用。

  保山是一块神奇的土地,这里丰富的文化旅游资源让人叹为观止。作为1900多年前的南国第一大郡永昌郡,保山历史遗产极为丰富。当时南方丝绸之路曾把这里作为面向南亚的集散地,且比北方丝绸之路要早200多年。中原文化与宗教文化、民族文化相融合,历史厚重,包容性强,是保山文化的显著特点。保山的卧佛寺里有国内最大的一尊白玉卧佛,上世纪60年代周恩来总理曾陪同缅甸领导人前来参观。“中国神奇,鱼嗑瓜子”,说的是卧佛寺中心湖里的鱼,这里的鱼吃瓜子会吐瓜子皮,老百姓称之为神鱼。这里还有被誉为世界最高档的围棋子——永子,永子使用天然玛瑙、玉石、紫英石等原料烧制,具有冬暖夏凉的特性,光照下璀璨翠绿、晶莹剔透,深受围棋高手喜爱。可惜多少年前工艺失传,这一两年才重新被发掘出来,目前仍处于手工生产阶段,产量很低。此外,保山还有一“最”,就是对世界反法西斯战争作出重要贡献的抗战后期给予日军最大打击的腾冲战役,保山也是闻名于世的中国远征军出征的地方。

  吴松曾任云南大学校长,这个经历使他对文化建设有着特殊的感情和深刻的理解。

  吴松说,一个地方仅仅靠GDP是不能够提升城市气质的,只有文化,才可能让城市品牌立于不败之地。“经济可能是强大的,但文化才能伟大”。正是坚持了这个指导思想,保山近年来不断发掘得天独厚的文化资源,大力发展文化产业。

  “文化就是要以文化人。”吴松说。在保山市,几乎各处旅游景点都能见到文人墨客的笔迹。在和顺文昌宫门前,有“高必自卑合德智体而并育,小能见大通天地人者为儒”的楹联。还有吴松最欣赏的佳句:“行来地少天多处,坐到天高月小时”,如此等等,都已汇编成册,成为保山市文化形象宣传的又一个标志。

  吴松说,文化是旅游的灵魂,如果没有文化,旅游不可能做好。要抓住自身特点,突出地方特色的核心内容。“发展应当追求速度,但是比速度更重要的是角度。”角度把握好,就是最佳优势,比如和顺镇被评为中国魅力名镇之首,就是赢在文化上。

  采访的时间虽短,但我们已经看到这位南国边城市长高度的文化自觉和战略意识,也可以窥见保山未来发展的宏伟蓝图和文化建设的壮丽前景,相信保山一定会更加繁荣昌盛,文化建设也一定会取得更加令人瞩目的成就。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google