郑州官方称巡防队“阻志愿者下水救人”说法不实

http://www.sina.com.cn 2011年08月12日 10:19 南方周末

  作者:吴杰

  8月8日,针对媒体报道的郑州义务搜救队下水救人遭巡防队阻止一事,郑州市委宣传部作出官方回应,称“冬泳队员”提出下水也仅是实施“打捞”,而非“紧急情况下”的“救援”和“救人”,且巡防队阻止他们下水是为了他们的生命安全负责。

  事件最先见于中国之声《新闻晚高峰》节目。报道称,郑州一名市民在郑州郑东新区如意湖溺水,当地一个公益团体郑州市水上义务搜救队东区队长牛振西带人赶到现场施救,却遭到了巡防队员的阻止,他们要求牛振西必须出示“打捞许可证”,否则不能下水。最终,溺水市民抢救无效死亡。

  救人还要许可证?报道被各大媒体转载,并引起热烈讨论。对此,郑州市委宣传部8月8日在新华网等媒体刊登回应称,事发后,郑东新区管委会立即组成了联合调查组,进行了调查。

  据郑东新区管委会的情况说明称:8月4日早上,负责郑东新区河道管养工作的河南水利建筑工程有限公司人员宋师傅在昆丽河众意路至九如路段(并非网友反映的“如意湖”)巡逻时,发现了许多白酒瓶玻璃碎片及白色运动外衣一件,疑有人在河中游泳溺水,通过其遗落在现场的手机与其家人联系,家人反映此人为孟姓女士,半年前被确诊为癌症晚期,有重度抑郁症,8月3日晚酒后外出至今未归。

  结合现场遗落物品和家人所述情况,河道管养人员在不确定孟女士是否落水的情况下,通知其家人迅速赶到现场进行寻找,并第一时间向公安和消防部门报警。

  郑东新区公安部门和消防大队中午接到报警后,迅速赶赴现场,并在怀疑其极有可能跳水的地方,派出打捞船只和消防人员实施打捞。打捞船只经过2个多小时的打捞,搜救范围不断缩小,但仍未发现人员溺亡迹象。

  打捞过程中,来此游泳并自称是“冬泳队员”的相关人员提出要下水协助打捞。鉴于当时孟女士是否溺水的情况尚不确定;且已有专业打捞船只和消防人员在现场进行实地打捞;巡防队员本着对他们生命安全负责的态度,请他们予以理解,暂不请他们实施协助打捞。

  后经公安部门同意,“冬泳队员”在缩小后的范围内找到了孟女士的尸体。后经公安和消防部门检验鉴定,孟女士确为溺水身亡。

  对媒体报道巡防队阻止“冬泳队员”下水打捞一事,郑东新区管委会的情况说明也进行了解释:鉴于当时的搜救情况,“冬泳队员”提出下水也仅是实施“打捞”,而非“紧急情况下”的“救援”和“救人”。并且“冬泳队员”到达现场时,消防部门的专业打捞船只和消防官兵正在进行打捞(已有一艘冲锋舟和7名消防队员在现场进行持续打捞)。按照当时的情况,并不确定孟女士是否溺水,只是进行寻找。所以,本着对“冬泳队员”生命安全负责的态度暂未同意其下水打捞。

  郑州市委宣传部8月8日的正式回应中并没有提到原媒体报道中所提的“打捞许可证”。而据早前报道,搜救队队长牛振西称当时巡防队要求搜救队必须出示”打捞许可证“否则不可打捞,溺水身亡的市民家属王先生也证明当时巡防队要求搜救队必须出示相关许可证件。郑东新区则表示,经调查,东区巡防和其他人员未讲此话,此情况反映不属实。

  此外,原报道还提及,虽然搜救队已有多年救援经验,但部分搜救队队员仍没有救生员资格证。要办理救生员资格证,必须参加游泳救生员培训,考试通过者才能发证。培训内容有水生时游泳的泳式,心肺复苏法,水中挣脱等。考试要考25米快游,15米潜水涝重物等,还有理论考试。培训和办证的花费不菲,大概需要700元。

  原报道提出这样的问题:尽管是义务搜救,如果没有专业培训和资格认证,见义勇为者如果出现人身安全问题,谁来负责?

  根据国家体育总局下属职业技能鉴定指导中心颁发的《游泳救生员年审注册管理办法》:“经游泳救生员国家职业资格考核合格,获得相应等级的国家职业资格证书人员,可同时获得相应等级的中国救生协会游泳救生员注册证书。救生员必须同时持有‘资格证书’和‘注册证书’方可上岗就业。”但仅规定救生员资格证是救生员这个职业的上岗证,而不是说无证不能下水救人。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google